Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Под Нижним Новгородом появились уральские уши. Екатеринбург вновь доказал, что в современном искусстве ему нет равных

Уральская художница стала финалистом конкурса «Арт–овраг». Ее проект украсил парк в городке Выкса под Нижним Новгородом
05 июня 2013 в 16:55
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

В небольшом городке Выкса Нижегородской области завершился международный фестиваль новой культуры «Арт–овраг 2013. Город-Сад». В число пяти финалистов вошла екатеринбургская художница Наталия Хохонова.

Конкурсные работы пришли на фестиваль со всего мира: из Малайзии, Португалии, Словении, Германии, Южной Кореи. Куратор фестиваля Константин Гроусс подчеркнул, что при определении финалистов жюри исходило «из возможности реализовать проект в Выксе и органично вписать его в городское пространство».

Фото:

Выкса, где живет чуть больше 50 тысяч человек, городок очень специфический. Два столетия назад здесь работал не один десяток «железоделательных заводов». А для того, чтобы обеспечить их энергией, для возведения плотин в самой Выксе и ее окрестностях были сооружены искусственные озера. В 20 веке Выкса — город металлургов. Именно это историческое и промышленное наследие сформировало в городе целый ансамбль уникальных индустриальных памятников и объектов технического искусства.

Продолжение после рекламы

Фото:

Фестиваль паблик-арта задумывался как площадка творческого слияния эпохи русского авангарда начала 20 века и современного актуального искусства начала 21 века. Главная цель конкурсов, которые проходят в рамках фестиваля — создание новой креативной городской среды, вдохновляющей жителей на творческое отношение к собственному городу. Финансовую поддержку«Арт– оврагу» оказывает Объединенная металлургическая компания (ОМК), одно из предприятий которой расположено в Выксе.

Каждый год участникам конкурса задается определенная тема: в 2011 году это был «Стрит-Арт», в 2012 — «Башня», в этом году — «Город-сад». Свое видение современного развития городской среды представили известные современные художники, скульпторы, архитекторы из 10 стран мира: Риккардо Мурелли из Италии, Габор Жоке из Венгрии, Роб Малхолланд из Шотландии, Ив Бейли из США, Миина Аккиюркка из Финляндии, Клеменс Бер и EVOL из Германии, Филипп Баделок из Франции, британское агентство Loop.pH. Тем почетнее попадание в шорт-лист главной премии Наталии Хохоновой, художницы, представившей в Выксе свой паблик–артпроект «VIVO».

Фото:

За основу Наталия взяла уже существующую скульптуру девушки–скрипачки. Гипсовые отливки в форме уха разместились вокруг нее. Сочетание разноформатных объектов — традиционной парковой скульптуры советских времен и гипертрофированных по размеру ушей, которые как будто вырастают из-под земли, — создает возможности нового прочтения композиции в целом. Как рассказала «URA.Ru» Наталия Хохонова, она хотела «напомнить, что любая, даже давно забытая музыка может быть услышана. Некоторая парадоксальность ситуации не покушается на ready-made объект, а наоборот, вызывает его из забвения и дает ему возможность новой жизни в искусстве. Гипсовая девушка–скрипачка снова обретает слушателей и зрителей».

Итогом фестиваля должно было стать вручение победителю денежной премии — 100 000 рублей. Но окончательное решение будет принято 1 июля — жюри затруднилось в столь короткий срок выбрать единственного победителя. Но Наталия Хохонова, например, уже сейчас чувствует себя «вполне награжденной. Поработать в одном мероприятии с художниками, действительно, заметными на мировой арт-сцене, увидеть «материализацию» своей идеи, оставить после себя объект, о котором приятно вспоминать — это для художника дорогого стоит».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Виталий
    06 июня 2013 19:11
    Ох боюсь, что у нас эти 100 000 тысяч не останутся. Уйдут каким-нибудь "художникам заметным на мировой сцене".
  • HYU
    06 июня 2013 08:50
    Необычное воплощение. Подобные проекты очень полезны, хочется надеяться, что с подобной инициативы будут брать пример
  • Изя
    06 июня 2013 07:47
    Какая бы гордость не брала за нашу художницу, но могу сказать, что было бы странно, если бы в конкурсе проводимом в России, победила не Россиянка. Это как Олимпиада в Пекине.
  • Настя
    06 июня 2013 03:44
    Просто уникальные решения. Все-таки и сейчас есть очень много талантливых людей и это радует. А то иногда витают настроения, что все таланты остались в прошлом.
  • Света
    06 июня 2013 03:43
    И правда совершенно не мешает восприятию девушки. Когда задумаешься о полной концепции "музыка должна быть услышана", но вооще все очень грамонично.
Следующий материал