«У нас больше не будет никакого коллективного вступления единороссов или «Уралвагонзавода». Общероссийский народный фронт отказывается от коллективных членов. И это – удар по Холманских

Размер текста
-
17
+

В Общероссийский народный фронт запретят вступать целыми организациями. В уставе движения руководители ОНФ хотят прописать пункт, согласно которому, членство в движении будет возможно только для физических лиц и только с письменного заявления.11 июня в Москве начнется учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором планируется принять подобные правки в документы организации.

Отметим, что ранее стать участником ОНФ мог целый коллектив рабочих, общественная организация и профсоюзы. Сейчас система будет меняться.

- У нас больше не будет никакого коллективного вступления единороссов или «Уралвагонзавода». Мы не хотим, чтобы люди говорили «меня вступили в ОНФ». Каждый человек должен быть активным участником движения, — заявил источник из рабочей группы по подготовке устава «Фронта» газете «Известия».

От массовости в «Народном фронте» планируют перейти к качественному наполнению движения. Но при этом полагают, что их ряды не станут реже и уж точно не уступят по численности многим российским политическим партиям.

Что будет с «коллективными членами», уже состоящими в ОНФ, издание не уточняет. Не секрет, что на первых порах фронт формировали именно таким образом – в настоящий момент в работе ОНФ в формате «свободного присоединения» принимают участие более 2 тыс. организаций, в том числе, 173 федеральных и 1941 региональных и межрегиональных.

Под вопросом остается и судьба движения уральского полпреда Игоря Холманских «В защиту человека труда». Напомним, что и Холманских, как претендент на одну из руководящих должностей в ОНФ, недавно не прошел фильтр. Неофициально в ОНФ говорят о том, что хотят дистанцироваться от регионального чиновничества и партийных лиц. Делают ставку на профсоюзы, бизнесменов, образовательную элиту, потому что нужны люди с чистой репутацией. Холманских же хорошо помнят с его громкими заявлениями «приехать в Москву и разобраться». Однако в официальных заявлениях говорят, что преград нет. Возможно, что уральский полпред пожелает вступить в ОНФ в частном порядке, тогда после утверждения Устава движения ему нужно будет лишь письменно подтвердить свое намерение. Таким образом, Холманских и ряд других политиков смогут показать преданность Общероссийскому народному Фронту.

Как отмечают политологи, движение постепенно трансформируется в политическую партию. В ОНФ с принятием учредительных документов появятся свои руководящие органы, как в федеральном центре, так и на местах. Предполагается, что в состав Центрального штаба будут избраны 500 человек: доверенные лица президента, представители профсоюзов, крупных общественных организаций, обладатели «правильных профессий», а также члены трех партий — «Единой России», «Родины» и «Патриотов России». Будет прописан регламент принятия в движение новых членов, более четко обозначится политическая платформа.

— В общественном движении, даже в политическом, не может быть фиксированного членства. Если же членов просят ознакомиться с уставом, с программой, подписать какой-то документ — то это уже партия, — пояснил политолог Валерий Хомяков. — Думаю, на каком-то этапе ОНФ объявит себя партией.

Напомним, что «Народный фронт» создавался в 2011 в преддверие выборов в Госдуму по инициативе тогда еще премьер-министра Владимира Путина. Он предложил включать в список кандидатов от «Единой России», представителей от общественных организаций и объединить их в новом социальном движении. Позже ОНФ стал площадкой для пиар-сопровождения знаменитых майских указов Путина, других социальных инициатив и предвыборных обещаний. Уже тогда эксперты и политологи называли фронтовиков новой политической опорой Владимира Путина.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...