В Черногории задержали супружескую пару, создавшую крупнейшую на Урале финансовую пирамиду. Они украли у челябинцев и тюменцев более миллиарда рублей

Размер текста
-
17
+

В черногорском городе Будва задержаны супруги Константин и Светлана Филимоновы, создавшие крупнейшую на Урале финансовую пирамиду. Как сообщила «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова, совместную операцию по их задержанию проводили южноуральские и местные правоохранительные органы. Сейчас будет решаться вопрос об экстрадиции Филимоновых на родину, где их будут судить по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Ущерб вкладчиков оценивается в 1 млрд рублей.

По версии следствия, челябинцы Константин и Светлана Филимоновы, а также Станислав Кожевников и Николай Агапкин создали финансовую пирамиду в августе 2006 года. Позже к ним присоединились Андрей Буров из Кургана, Евгений Питолин из Челябинска, Ирина Чудакова из Свердловской области и Людмила Лукъянчикова из Тюмени.

В сентябре 2006 года Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес». Жителей привлекали якобы на информационные семинары для обучения «финансовой грамоте», предоставления возможности получения высокого дохода, карьерного роста в «преуспевающей» компании.

На таких «семинарах» преступники предлагали участникам и инвестировать в ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес» под очень высокие проценты (до 60% годовых) и за вознаграждение заняться привлечением новых акционеров. При этом сама компания ничем не занималась и на начальном этапе платила проценты за счет средств, которые вносились новыми участниками.

Осенью 2008 года приток акционеров стал иссякать. В начале 2009 года выплаты прекратились. Пирамида рухнула. Вкладчики требовали вернуть им деньги и стали обращаться в правоохранительные органы. Филимоновы выехали из страны, и все это время находились в международном розыске. Их партнеры полтора месяца назад были признаны виновными в причинении имущественного ущерба, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. Центральный районный суд Тюмени приговорил Кожевникова к 1 году 2 месяцам колонии-поселения. Остальные отделались условными сроками.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...