Скандал! Счетная палата Тюмени пытается обезопасить тылы перед выборами в городскую Думу. «Казанцев себе банду собрал». ФОТО
В ожесточенную пикировку переросло в среду, 19 июня, обсуждение вопроса о внесении изменений в положение о Счетной палате города Тюмени на заседании постоянной думской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Изменения, фактически устраняющие депутатов из процесса избрания аудиторов контролирующего ведомства, яростно отстаивал председатель палаты Владимир Казанцев — по его словам, при нынешней схеме выдвигать свои кандидатуры могут и «случайные люди, не обладающие необходимым опытом и знаниями», а предлагаемые поправки сделают отбор более строгим.

Фото:
Напомним, сейчас информацию о конкурсе на вакантные должности аудиторов публикуют в городской прессе, и участвовать в конкурсе может любой желающий, чья кандидатура отвечает необходимым требованиям — они касаются опыта, образования, отсутствия судимостей и т.п. Прошедшего конкурсный отбор назначают городские избранники на заседании Думы. Поправки же устанавливают совершенно иной подход к этой процедуре: кандидатов будет предлагать председатель Счетной палаты, а депутаты — утверждать либо отклонять предложенные им кандидатуры.
«Мне кажется, этот процесс должен быть максимально открытым, — возразил ему депутат Олег Чемезов. — А то через три года скажут, что Казанцев себе банду собрал». Однако председатель палаты встретил неожиданную поддержку в лице председателя комиссии Юрия Коновалова: «Я в целом за эти поправки, — сообщил он. — Потому что та самостоятельность Счетной палаты, которая прописана в законе, должна быть подтверждена действиями». В итоге комиссия поправки одобрила при одном голосе против — Олега Чемезова Казанцев с Коноваловым убедить все же не смогли.

Фото:
Подтверждению самостоятельности Счетной палаты должна послужить и другая поправка, согласно которой структуру ведомства должна утверждать не Дума, а председатель вкупе с коллегией палаты. «Честно говоря, я собираюсь оптимизировать структуру Счетной палаты, — признался с виноватой улыбкой Казанцев. — И эта поправка нужна, чтобы не засорять заседания Думы, иначе каждый раз по каждому изменению придется готовить доклады, заслушивать их, это отнимет много времени у депутатов. Я могу заявить здесь при всех и подписаться под каждым словом, что не собираюсь волюнтаризм устраивать и всех делать начальниками».
«А вот попадешь ты под машину, и что?» — вопросили из зала. Олег Чемезов пояснил: «Мы к вам относимся с уважением, однако мы не можем правила под вас писать. Светофор не может быть для меня чуть-чуть зеленым, а для кого-то другого чуть-чуть красным, правила должны быть для всех одни».

Фото:
Пикировка по предложениям Казанцева продолжалась больше часа, причем, как было замечено, в особо неприятных моментах глава Счетной палаты получал «помощь зала»: начальник правового управления палаты ожесточенно жестикулировал, подсказывая начальнику верный ответ на вопросы депутата Чемезова. Между тем парламентарий помощи от коллег не получал и в итоге возмутился: «Вы все чего молчите, я почему один за вас всех отдуваюсь?» Однако, несмотря на праведное негодование, поправки Счетной палаты в основном были приняты — с двумя изменениями.
Как пояснил информированный источник после заседания, действия Казанцева вполне объяснимы в свете предстоящих выборов в городскую Думу. «Как сказал сегодня на заседании Олег Чемезов, следующая Дума у нас будет не такая единогласная, как сейчас, — отметил он. — Поэтому председатель Счетной палаты старается заранее прикрыть тылы в случае, если не сможет найти взаимопонимания с депутатами 6 созыва. Фактически он хочет полной самостоятельности в формировании палаты, должностных и кадровых изменениях, а кроме того — хочет несколько ограничить возможности депутатов по внесению изменений в план работы палаты. Если его поправки будут приняты, Дума не сможет экстренно требовать проверки финансирования или исполнения какой-то программы, планы будут формироваться на год вперед».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Шпиненко21 июня 2013 12:33Почему у себя в Думе депутаты не проводят конкурсов на замещение должностей муниципальной службы в своем аппарате? Назначения проходят по воле одного руководителя аппарата и никаких заявок и ни от каких партий не принимают. В этом кавардаке помочь навести порядок может только горпрокуратура.
- офигевший20 июня 2013 22:04Че-то не понятно. В какое соответствие с чем Казанцев предлагает привести. Зимой наш горяче любимый Президент излагая свое видинее на дальнейшее развитие страны говорил о необходимости обеспечить возможность хотя бы парламентским партиям выдвигать свои кандидатуры на посты руководителей и аудиторов Счетной палаты. Казанцев же вообще делает наоборот, прихватизируя это право. Получается Казанцев послал Путина? А Коновалов и другие депутаты, проголосовавшие ЗА считают себя мягко говоря недостойными или недостаточно неквалифицированными чтобы самим выходить с подобными предложениями. Или они тоже посылают Путина? Зачем нам такие депутаты? Поди еще и на новый срок переизбираться собираются - чтож достойный пиар!
- Тюм20 июня 2013 16:38Счетка пытается привести в соответствие нормы Положения требованиям законодательства, которые уже давно реализованы в областном законодательстве, однако до города доходит слишком долго. Считаю название статьи раздутым, а суть вопроса, не стоящим обсждения.
- тюменец20 июня 2013 16:09конечно Чемезов прав! Счетная палата - должна быть хорошим инструментом для контроля, после этих поправок она превратиться в подконтрольный Кузнецову орган. Это неправильно и черевато покрывательством коррупционных схем.
- ольга20 июня 2013 15:11Уважаемый Олег Леонидович! Согласна с Вами, это и есть позиция гражданина, народного избранника и просто честного человека.