На Ямале что-то случилось. Место ЧП охраняют пограничники. «Налим и муксун плавают вверх брюхом, олени, переплывая реку, выходят с разъеденной шкурой, а свидетелей — увольняют»
На Ямале опять «рыбный день»: северяне обсуждают массовую гибель рыбы в районе Губы.
«Не знаю, насколько — правда, но знающие люди утверждают, что в районе Губы разорвало нефтяную трубу Газпрома. Вытекает непонятное вещество, которое убило всю рыбу. На всей поверхности налим и муксун плавают как бревна. Мало того, страдают и олени, которые переплывая реку, выходят с разъеденной шкурой. Весь этот участок оцеплен пограничниками, которые не подпускают никого предупредительными выстрелами», — сообщают ямальцы.
По имеющимся данным, свидетелями аварии могли быть вахтовики энергетического гиганта, снимавшие ЧП на камеры мобильных телефонов. Однако сотрудникам службы безопасности удалось предотвратить утечку визуальной информации, отобрав мобильники. Поговаривают, что после очевидцев банально уволили.
Официальных подтверждений этой информации нет, хотя это предсказуемо. Как ранее писало «URA.Ru», в сфере пересечения традиционной деятельности КМНС и нефтегазодобычи такие случаи не редкость. «Скрывается абсолютно все, а коренным жителям не дают права голоса, они не в состоянии рассказать правду. Ведь аборигены в первую очередь заинтересованы в сохранении популяции всей рыбной фауны, это часть их жизни, основой рацион и быт. А власть их пытается купить — подарками, снегоходами и прочей чепухой. Всем понятно, что для крупного бизнеса газ, конденсат и нефть — это, в первую очередь, деньги, а для чиновников — наполнение бюджета».
О том, что Ямал рискует остаться без муксуна, открыто говорят лишь тюменцы. По словам заведующего отделом эколого-сырьевых исследований «Госрыбцентра» (Тюмень) Андрея Матковского, рыба в реках ЯНАО исчезает. В первую очередь, из-за реализации нефтяных проектов (например, строительство терминала круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения).
Жители Ямала сходятся во мнении, что рыбий мор вызван токсическим поражением. Возможно, речь идет о веществе, которое попадает в среду при забивке свай и при разработке объектов нефтегазового комплекса. Убивает муксуна и «снимает» с оленей шкуру, скорее всего, тонны метанолового спирта (метанол, к примеру, предотвращает закупорку подземных газохранилищ и магистральных газопроводов).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Иван04 июля 2017 03:33На трубопровод специально подают напряжение для его защиты от коррозии. Рыбу чувствительна к электрическому току в воде, поэтому не может преодолеть эту зону. Как она пойдет на нерест в верховье Оби?
- Бараболька04 июля 2017 02:50Они себя высшей кастой считают, а простой народ для них чернь и отбросы.
- Бротан03 июля 2017 18:34Правильно индейцы говорили, что когда всю рыбу и всех зверей вытравите, тогда поймете что деньги есть нельзя!
- Рыбак30 июня 2017 05:27А потом говорят что виноваты рыбаки , типа они все выловили. Да всегда рыбы было много, рыбаки не выловят все. Еще и запретили заниматься ловлей рыбы на муксуна . Сами все сгубили...
- ......16 мая 2016 04:43загадили всю реку скважинами буровыми вышками да отходами от них а местное население страдает от этого еще и запрещают рыбачить вы сделайте вначале запрет на выкачку газа да нефти с нашей земли потом приезжайте и ставьте свои запреты на наши промыслы