Попутного ветра. Ямальские нефтяники расширяют крайне важный для региона проект
В рамках Ноябрьского интегрированного проекта (НИП) «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие «Газпром нефти») начал изучение возможностей утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) отдаленной группы месторождений — Чатылькинского, Холмистого, Равнинного и Воргенского.
Как уточняют представители компании, наиболее эффективный вариант будет определен по результатам разработки технико-экономического обоснования, основных технических решений и снятия геологических неопределенностей и станет основой для реализации второй фазы НИП.
Отметим, что в начале 2013 года в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» запущены в работу две вакуум-компрессорные станции (ВКС). Итог — уровень полезного использования ПНГ на Вынгапуровском месторождении достиг 96%, а в целом по предприятию превысил 90%. Ввод новых КС стал завершением первой фазы проекта «Газпром нефти» по повышению уровня полезного использования ПНГ на месторождениях Ноябрьского региона.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- На диване08 августа 2013 01:46Проблема утилизации попутного газа - не стоит выеденного яйца. В том, что сегодня он практически весь сжигается виновато государство, а вернее законодатели. Так повелось, что для нефтяников попутный газ не является целевым продуктом за добычу которого нужно отчитываться, в том числе и перед налоговиками. Без учета газа, месторождения вводятся в разработку быстрее, соответственно быстрее прибыль нефтяникам а государству рабочие места и налоги на добычу нефти. И это до некоторого времени устраивало всех, несмотря на явную дикость ситуации. А теперь государство настаивает чтобы использовалось до 95% газа и нефтяники зашевелились. Что касается технологий - их огромное количество, в том числе и отечественных от простого получения тепла до полной его переработки и это не может быть не выгодным!!!
- Лакрица07 августа 2013 01:00Давно пора уже решать этот вопрос. И хотелось бы отметить, что абсолютно не важно, в какую сумму денег встанет создание условий для рационального использования попутного газа, окупится сторицей, учитывая его объемы.
- Человек07 августа 2013 00:58Проблема с утилизацией попутного газа уже решается так давно, что просто не верится, что делается хоть что-то практичное в плане ее устранения. Лично у меня душа болит от осознания того, сколько потенциальных денег мы теряем сжигая попутный газ впустую.
- Ноябрянин06 августа 2013 23:08Так держать Павел Иванович! Может благодаря Вам мы перестанем "отапливать" окружающую среду, а пустим углеводороды на пользу человечеству. Успехов Вам!
- Коршун06 августа 2013 22:44Как уточняют представители компании, наиболее эффективный вариант будет определен по результатам разработки технико-экономического обоснования, основных технических решений-естественно, нужно сначала оценить ситуацию, потом уже что-то делать.