«Да не бил его никто, он сам нарывался!» Судебные приставы Зауралья встали на защиту своего коллеги. Спор разрешит суд
Курганский судебный пристав-исполнитель намерен обжаловать постановление о возбуждении в отношении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Информация о привлечении сотрудника регионального УФССП была озвучена на сайте Следственного управления СК России по Курганской области 19 августа.
Согласно версии органов предварительного следствия, «утром 17 июля сотрудники УФССП России по Курганской области прибыли по адресу, где проживал должник, и, применяя физическую силу, явно превышая свои должностные полномочия, вывели его из квартиры в служебный автомобиль». «По пути следования служебного автомобиля в отдел судебных приставов мужчина также подвергался физическому насилию со стороны одного из судебных приставов. В ходе доследственной проверки личность сотрудника, применявшего силу, установлена», — сообщили в СУ СКР по Курганской области.
Действия судебного пристава-исполнителя были квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).
Вместе с тем сегодня, 22 августа, Управление федеральной службы судебных приставов опубликовало официальное сообщение о намерении своего сотрудника обжаловать постановление следствия о возбуждении в отношении него уголовного дела. «Вышеуказанные действия были совершены судебным приставом по ОУПДС в процессе осуществления постановления о принудительном приводе, вынесенного в рамках исполнительного производства о взыскании с гражданина М. штрафа ГИБДД в размере 5 тысяч рублей. Несмотря на законные требования судебного пристава по ОУПДС, М. отказался проследовать за ним, оказав при этом активное сопротивление. В итоге судебному приставу пришлось применить физическую силу и специальные средства. По пути следования в отдел судебных приставов, М. вел себя неадекватно, пытался выйти из движущегося автомобиля, в связи с чем судебному приставу пришлось применить меры для его удержания», — комментируют в ведомстве.
Отметим, что скандал разразился после размещения в сети Интернет видеоролика, на котором видно, как судебные приставы пытаются усадить в машину должника. Мужчина сопротивляется и вынуждает приставов применить силу. Пострадавший не смирился с подобным отношением к себе и обратился в следственные органы с заявлением на неправомерные действия судебного пристава. Законность возбуждения уголовного дела, вероятно, будет определена в суде.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель08 октября 2013 18:04Беспредела со стороны приставов действительно много и не только в данном эпизоде. Нам показывают по телевизору всякую муть о их "доблестной" работе, а по факту мы видим вот это. Ребята, кто поактивней, создайте страницу, скиньте ссылку, а народ подтянется. Адвокаты, а вы где? Почему власть борется с собственным народом? За долг три семьсот у старухи можно вынести старый телевизор и продать его за триста руб., за пять тыс. человека можно подвергнуть ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ приводу, а за пять млн. эти "герои" обсру..ся даже му... сказать.
- Для неизвестного юрпенс23 августа 2013 14:43Нет у приставов полномочий для ареста. Тем более принудительного задержания с применением силы. Это прерогатива полиции. Здесь на лицо- превышение полномочий оскорбительного характера, как минимум
- Неизвестный читатель23 августа 2013 06:43[q]Раньше надо было квитанцию об оплате искать и самому нести ее приставам, а не ждать когда в отношении тебя вынесут постановление о принудительном приводе. Это постановление - вынужденная мера, применяется к тем, кто долгое время игнорирует требования стражей закона. А если есть документ с требованием - доставить в Службу, судебный пристав обязан его исполнить. [/q] Уважаемый господин,Закон не предусматривает, подвергшегося адм.наказанию носить куда то какие то бумаги. На практике все происходит по другому: штраф оплачен, но полицеи все рано отправляют, те взыскивают. И самое главное, что нет ни у кого ответсвенности за то, что что с человека два раза получат штраф.
- Неизвестный читатель23 августа 2013 00:06Раньше надо было квитанцию об оплате искать и самому нести ее приставам, а не ждать когда в отношении тебя вынесут постановление о принудительном приводе. Это постановление - вынужденная мера, применяется к тем, кто долгое время игнорирует требования стражей закона. А если есть документ с требованием - доставить в Службу, судебный пристав обязан его исполнить.
- 123422 августа 2013 19:44вариант один повстречаться с ними вечером вот потом пусть с... оправдываються