Плюс 50 за день. Число заболевших туляремией в Ханты-Мансийске стремится к семи сотням человек. Кто в опасности
Число заболевших туляремией югорчан, проживающих в Ханты-Мансийске и одноимённом районе, по информации на 4 сентября, составляет 681 человека. Соответствующие данные в своём сообщении приводит региональный департамент здравоохранения.
96% заболевших, основную часть которых составляют пенсионеры и люди от 30 до 40 лет — в массе своей грибники, охотники и рыболовы, — проживает в Ханты-Мансийске, ещё 4% — в поселениях Ханты-Мансийского района. Среди предполагаемых мест заражения ведомство выделяет дачные участки, территорию города и берега Иртыша и его многочисленных притоков.
Руководитель ведомства Александр Филимонов подчеркивает: медики имеют дело с серьёзной вспышкой заболевания. Своего размаха эпидемия достигла за срок чуть более двух недель (первые случаи были выявлены 19 августа), число заболевших продолжает расти день ото дня. Болезнь в основном распространяется трансмиссивным путём комарами, затем разносится грызунами, однако с наступлением холодов и исчезновением насекомых может перейти на иные способы распространения.
Наиболее надёжным средством выступает вакцинация населения, однако представители управления Роспотребнадзора заявляют, что темпы её недостаточны высоки. Хантымансийцы крайне неохотно идут на прививку, в то же время медикам для обеспечения безопасности необходимо привить около 50 тысяч человек. В городе между тем введён режим ЧС.
Отметим также, что с инспекцией в Ханты-Мансийск для личного знакомства с ситуацией собирался приехать главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Однако в последний момент, по данным источников, глава Роспотребнадзора РФ принял решение уехать на Дальний Восток, где одним из последствий паводка стало обострение эпидемиологической обстановки. Предполагается, что в столицу Югры, где сегодня запланировано совещание по проблеме, прибудут представители федерального ведомства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Светлая06 сентября 2013 18:46Во время "чумы" народ объединяться должен, а у нас землячки дорогие сплошное кусание друг-друга...может пора помочь волонтерским движением нашим малочисленным эпидемиологам и пойти на поиски рассадника "чумы" ;))
- Светлая06 сентября 2013 18:17Тумана много вокруг туляремии, которая по своим масштабам и осложнениям гораздо легче гриппа.....Болот в ХМАО хватает на всех... почему полыхает только город Ханты-Мансийск? Ни одной информации об источнике...в нашем городе что, комары мутанты?...или мышки дружно взявшись за лапки где-то в Ханты-Мансийске устроили массовый суицид;))??
- эхалот06 сентября 2013 06:44Филимонов работать не умеет вообще. его назначение огромная ошибка Комаровой. бардак хуже чем при колцове.в департамент пришли карьеристы, прохиндеи и шалавы разные, помоницы недоеденые. работают в основном ртом - жруть. а говорить вообще не могут - в хантах вообще ни один директор не умеет говорить. необучаемые они мартышки. это политика властей такая - серый фон. губернатору надо спросить у филимонова не под нее ли он копает - как так допустил, что эпидемия из-заа комаров? и все так с нетерпением ждут когда исчезнут комаровы?
- Я не эпидемиолох06 сентября 2013 05:35А как работает Филимонов очень скоро узнаем до первого января недолго осталось! А кто кого кошмарит разбираются другие органы. Про обоснованные решения мне ничего неизвестно, а вот про публичные выражения и высказывания некомпетентные видно давно всем...
- Эпидемиолоху06 сентября 2013 05:05Господин Филимонов работает получше вас, и не кошмарит бизнес. Он принимает обоснованные решения и от него не зависит качество исполнения работ различных эпидемиолохов и других специалистов как проводящих работы так и выдающих заключения для оплаты. Начинать нужно с себя а не искать крайних.