Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Дагестанская диаспора Сургута хочет учить югорских школьников. «Я удивлён, что земляки не знают его!»

Дагестанская диаспора в Сургуте предложила организовать курсы русского языка для детей мигрантов
31 октября 2013 в 19:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Глава дагестанской диаспоры в Сургуте Вагиф Абдуллаев предложил организовать курсы русского языка для школьников, недавно приехавших в Югру из кавказского региона и Дагестана в частности. По мнению г-на Абдуллаева, это сможет решить «языковую» проблему — гости региона часто не владеют русским языком, потому им трудно адаптироваться в школах. Предложение глава диаспоры внес на общешкольном родительском собрании, которое было организовано национальной общиной. Мероприятие состоялось накануне днем.

«Я был удивлен, когда узнал, что многие мои земляки из Дагестана не говорят по-русски, ведь русский — государственный язык в республике. Нужно учить язык. Мы готовы этому содействовать — при диаспоре есть учителя. Муниципальные власти, которые тоже были на собрании, заметили, что у них тоже есть курсы русского языка бесплатные при школах, дети также могут заниматься там», — рассказал «URA.Ru» г-н Абдуллаев.

Он пояснил, что на собрании была поднята важная тема — работа родителей с детьми. «Мы (представители диаспоры) считаем, что нужно плотнее заниматься семьями. Сейчас родители приезжают в Югру, зарабатывают деньги, а про воспитание забывают. Не объясняют детям элементарные правила поведения в обществе, уважение к чужой культуре, теряются базовые ценности, в том числе скромность. Дети все это замещают информацией из Интернета. Отсюда и многие межнациональные конфликты. Мы хотим, чтобы поведение у наших земляков поменялось к региону и его жителям», — рассказывает Вагиф Абдуллаев.

Продолжение после рекламы

Глава диаспоры уточнил, что дагестанцы планируют провести общегородское собрание, где поднимут проблему воспитания в семье. По его словам, она касается не только кавказцев, но и всех жителей города. В данный момент идет поиск площадки — это должно быть большое помещение.

Стоит отметить, что это не первая инициатива от национальной диаспоры Дагестана. Пару месяцев назад ее руководитель Александр Зубаиров предлагал создать отряды из кавказцев-спортсменов, которые могли оперативно приезжать на место и в корне гасить назревающие межнациональные конфликты. Однако идея не нашла поддержки у властей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (21)
  • Эльвира
    09 февраля 2015 01:15
    А ведь трудно приходиться. Все вокруг говорят на родном языке, а в школах только на русском. Городские жители дагестана вполне хорошо владеют русским языком, так как в городах проживают разные национальности и приходиться говорить на русском, а вот сельские увы с акцектом и с не правильным произношением говорят. А так поверьте есть люди очень уважаемые очень умные несмотря на акцект, главное ведь методика если человек может излогать свои мысли доходчиво что еще нужно.
  • Алик
    19 февраля 2014 03:55
    А вы не пропивайте свои деньги. Платите за ЕГЭ.
  • Неизвестный читатель
    01 февраля 2014 19:46
    надо разобратся в своей личной жизни для начала
  • Ахаха
    04 января 2014 17:42
    Я дагестанец и мне 18 лет, в дагестане во всех школах преподают русский язык, проблема не в отсутствии школ и не в учителях, проблема в самих детях в том что они не хотят учиться, специфика их сознания не тем занята, так пускай не учатся это их проблема, никто им слово не сказал бы еслиб вели они себя подобающе, они только и умеют плясать и кричать "жи есть"
  • 5555
    05 ноября 2013 12:07
    Никто спрашивать у вас не будет, где их дети будут учиться и жить, в Конституции РФ прописано свободное передвижение, то что пишите, это болтовня, возмущайтесь всю свою жизнь и на своих детей посмотрите в тетради, как они знают свой родной язык, видел взрослых которые писать на русском языке не могут.
Следующий материал