Якушев получил письмо от Донны Розы из Бразилии: «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет. Ваша Тюмень превратится в столицу деревень!»
Знаменитый актер Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, написал письмо тюменскому губернатору Владимиру Якушеву. Поводом стало планируемое объединение учреждений культуры Тюменской области — напомним, как уже писало «URA.Ru», десятки учреждений решено объединить в один крупный холдинг. Уже известно, что возглавит это предприятие нынешний директор тюменской филармонии Михаил Бирман. Его секретарь не опроверг данной информации. Ожидается, что соответствующее кадровое решение Владимир Якушев сделает еще до Нового года.
«Не хотелось мне в преддверии Нового года тревожить Вас этим письмом, но ситуация такова, что необходимы срочные меры, и кроме Вас это никто сделать не сможет», — написал Калягин. Решение об объединении учреждений культуры под одной крышей он назвал не только ничем не обоснованным, но и противоречащим здравому смыслу.
«У нас есть замечательная пословица: „Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет“. Я думаю, что только так можно расценить действия ретивых чиновников, занимающихся вопросами культуры области, которые решили взяться за исполнение президентского указа», — пояснил знаменитый актер. Калягин прогнозирует, что до сих пор успешные театры Тюменской области после объединения потеряют самостоятельность и станут структурами «некоего монстра, в чью успешность я мало верю».
Калягин пояснил, что тюменские театры может заполнить дешевая столичная антреприза, и в итоге Тюмень все же превратится «в столицу деревень». Между тем у театра есть свои важные функции — формировать потребность в культуре, воспитывать и возвышать художественный вкус, формировать культурную среду. «Я очень надеюсь, дорогой Владимир Владимирович, что Вы вмешаетесь в ситуацию, и будет принято правильное решение», — подытожил Калягин.
Напомним, что о возможном «слиянии» профильных учреждений Якушев впервые заговорил в октябре — после возвращения с заседания Госсовета, посвященного теме эффективности государственных расходов. «Каждое из множества бюджетных учреждений имеет свой административно-управленческий аппарат, который не всегда эффективен. Никто не мешает нам наиболее грамотным управленческим структурам подчинить два или три учреждения. Это позволит сократить затраты на содержание аппарата», — заявил тогда глава области.
Информация о «культурной революции» в Тюмени стала первой в череде возможных реорганизаций — очевидно, начать областные чиновники по какой-то причине решили со сферы культуры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Добрый жук31 декабря 2013 00:02Маргаритке Да уже сто раз это сказано, но люди за слух как ухватятся, так и не отпустят уже, такова людская природе. Тем обиднее, что запустил его в массы, по сути, сам Калягин. То есть отчасти - сам и создал проблему. Дона Роза Писали, что будет объявлено, вероятно, до нового года все официально, однако губернатор уже в отпуске, так что - очевидно, не было официально принятого решения, а потому мы с вами действительно обсуждаем лишь слухи и домыслы Калягина.
- Маргаритка -Театралу30 декабря 2013 01:01У вас идет подмена понятий, здесь уже писали, что нет обьеденения театров как такового. Не идет речь о какой то реформе. Все останется как было для актеров и зрителей. Изменится менеджемент, управление на культуру никак не влияющее.
- Дона Роза29 декабря 2013 23:37Интересно, кто стуканул Калягину? А самое главное, кто стуканул так, будто решение уже стопроцентно принятое? Насколько я понимаю, окончательного решения еще не было принято?
- Неизвестный читатель29 декабря 2013 23:11Бабушке Паранье Полностью с Вами согласен. Но пока о реформе вообще ничего не известно не нам, не Калягину. Понятно, что неизвестность заставляет переживать, но однозначно панику разводить, в набат бить - мне не понятно. Мадам Брошкиной Абсолютно уверен, что театры свое юридическое лицо не потеряют. Областной департамент культуры имеет немного больше функций.
- Добрый жук29 декабря 2013 23:06Театралу В Краснодаре, вроде как, хотели именно театры объединить, а не создать единый комплекс управления. Я не понимаю, если этот процесс никак не должен коснуться трупп, то почему коллективы должны измениться? А самое главное, с чего вдруг отдельные театры должны по остаточному принципу финансироваться, а кто-то сверх меры. Вы знаете что-то, чего не знают остальные?