На Ямале ЧС. Массовый падеж оленей заставил выехать в тундру региональных чиновников. Добираться будут на вездеходах
Комиссия в составе чиновников региональных департаментов АПК, КМНС и представителей администрации Ямальского района на вездеходах отправилась в тундру. Причиной поездки стал массовый падеж оленей: в ярсалинской тундре он составил порядка двух тысяч голов, в панаевской — более восьмисот. Такие данные приводят в администрации Ямальского района. Там накануне состоялось совещание по чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, животные не могут добыть пищу из-за погодных условий.
На совещании в администрации ямальского района присутствовали советник главы Хатяко Езынги, начальник управления по делам малочисленных народов Севера Сергей Вануйто, замдиректора по производству муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское» Виктор Суханов и сотрудники государственного биологического заказника «Ямальский».
Основной причиной падежа оленей, по словам советника главы района Хатяко Езынги, является сильное истощение и хроническое недоедание. Погода усугубляет ситуацию: выпало много снега, на земле образовался ледяной наст, который не позволяет оленям добывать кормовой ягель.
В правительстве Ямала сегодня сообщили, что ревизия комиссии в составе региональных чиновников продлится с 15 по 21 января и охватит 8 факторий ярсалинской тундры на юге полуострова Ямал, где, в основном, каслают организованные совхозные бригады. Специалисты намерены оценить ущерб на месте и принять решение о дополнительной финансовой поддержке оленеводов, которые могут пострадать из-за падежа.
Кроме того, специалисты организуют инвентаризацию имущества и объектов факторий и оценят качество их работы. Запланированы встречи с населением, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни на межселенной территории Ямальского района. По итогам будут рассмотрены варианты оптимизации деятельности факторийной системы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Клара Захаровна01 февраля 2014 14:48[q]скоро вообще начнется голодомор оленей, пастбищ нет и это надо признать. Надо вести государственную ценовую политику, иначе катастрофа оленеводства неизбежна, и вообще в дальнейшем не будет надобности в департаментах по вопросам КМНС и АПК ЯНАО. [/q]+ департамента по развитию АПК + администрации Ямальского района+ МП Ямальские олени
- Утомленному дрянью20 января 2014 16:37Эвона как! Быстро же вы лагеря меняете. Судя по вашему комментарию "все черное (коричневое) и шершавое" ваше место уже определенно, вернее вы определили себе сами. Мне вас искренне жаль! (Селедка с молоком!)
- ваули ненянг19 января 2014 21:47скоро вообще начнется голодомор оленей, пастбищ нет и это надо признать. Надо вести государственную ценовую политику, иначе катастрофа оленеводства неизбежна, и вообще в дальнейшем не будет надобности в департаментах по вопросам КМНС и АПК ЯНАО.
- Lutsa17 января 2014 17:40Замечательно, что оленеводство интересует настоящих, а не "комнатных" ямальцев не меньше, чем газ. Плохо то, что такие массовые падежи на полуострове становятся почти ежегодными. Это следстие непрофессиональной работы окружных чиновников от АПК и муниципальных Ямальского района. Всем известно, что поголовье в районе превышает допустимое к выпасу практически в 2 раза. В благоприятные годы это "проходит", в неблагоприятные начинается саморегуляция поголовья через болезни и падеж. Но выводы чиновниками делаются такие : бюджет округа богатый,есть повод получить дополнительные субсидии для АПК. А то, что люди останутся без оленей тоже хорошо -в поселки быстрее переедут, освободят пастбища под промышленные объекты, за них неслабые компенсации поступаю в бюджет. Получается чиновникам по-любому хорошо, а кочевникам - везде труба.
- Утомленный дрянью17 января 2014 14:38[q]Очевидно советское прошлое спать не дает? Сейчас тоже хотим чтобы со всех каналов ТВ все было розовое (красненькое) и пушистое?[/q] Ну да! Сейчас - наоборот: все черное (коричневое) и шершавое. Она вся жизнь такая: свет-тьма, день-ночь, добро-зло..... Весь вопрос в том - смотреть со стороны красивого личика или со стороны заднего прохода. А вам что больше нравится?