«Они даже из-под наркоза вывести не могут!». В Югре стартует «дело врачей», которых обвиняют в смерти детей
В Югре положен старт громким судебным процессам над медиками. Первым в суд отправится врач Нефтеюганской районной больницы, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности
Напомним, трагедия произошла 24 декабря 2012 года. Врач-анестезиолог буквально усыпил девочку, дав ей повышенную дозу наркоза. Также обвиняемый неэффективно провел реанимационные мероприятия. Сейчас на руках у следователей есть достаточная доказательственная база. Дело передано в суд.
Как уже писало «URA.Ru», вечером 23 декабря у Даши Васильевой началась рвота, она стала беспокойной. Со слов мамы девочки, немедленно была вызвана скорая помощь, медики предложили матери обратиться в приёмный покой местной больницы. Прибыв в медучреждение, родители отказались от госпитализации, так как опасались возможности подхватить инфекцию. Врачи выписали необходимые лекарства для лечения ребенка дома. Уже после приёма препаратов, рекомендованных педиатром, картина начала ухудшаться.
Дашу Васильеву увезли на операцию. По данным матери девочки, после хирургического вмешательства врачи заверили ее, что все в порядке, и женщина захотела увидеть дочь. В реанимации Васильева увидела, что ортопед, осматривающий Дашу при первом обращении, делает ей непрямой массаж сердца. После всех реанимационных мероприятий женщине сообщили, что ее ребенок умер. Врачи поставили диагноз: тонко- и толстокишечная инвагинация и острая сердечнососудистая недостаточность.
Как рассказывает мама, она сразу поняла, что официальный диагноз — бред, и у неё появились определённые догадки об истинной причине смерти дочери.
«Одна из моих подруг в этой больнице прямо сказала мне: это была банальная передозировка наркоза, Дашу никто не подключал к аппарату искусственной вентиляции лёгких, потому у врачей попросту не было трахеотомических трубок. Понимаете, они не смогли вывести её из-под наркоза!» — заявляет мать Даши Васильевой. Сразу после похорон дочери женщина обратилась в Следственный комитет.
Это не единичный случай, когда медики Нефтеюганска отметились в скандалах. Так, летом 2013 года на руках врачей Нефтеюганской городской больницы имени В.И. Яцкив умерла
Как сообщила корреспонденту «URA.Ru» Елена Шерман, расследование дела Вероники Клинкман продолжается.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неонатолог15 февраля 2014 03:46А я вот , наконец, ухожу из роддома. На старости лет, понял, наконец, что все мои знания и навыки, высшая категория, работа в палате интенсивной терапии, бесконечное стремление больше знать и уметь в своей специальности, тысячи новорожденных, буквально вырванные из лап смерти, ничего не стоят, если не смог спасти кого-то еще. Врача в любом случае объявляют убийцей. При чем делают это те, кто за свою жизнь не спас ни одного человека. Поэтому и ухожу. Но ухожу не один. Нас таких несколько. Остается один, молодой, амбициозный, пока еще так ничего и не понявший. Но это все до первой встречи с прокурором. Так что наш роддом остается без нас. Хватит. Пора начинать жить, как все нормальные люди.
- Анестезиолог15 февраля 2014 02:48Почему врачи должны отвечать за риски,которые связаны с операцией,наркозом?По шкале степеней риска Американской Ассоциации Анестезиологов наименьшая степень риска (I)-абсолютно здоровый человек ,малое оперативное вмешательтво-риск умереть на операционном столе 0,04%-это 4 из 1000 умрут(или 1 из 250 человек),то почему если врач был на своем рабочем месте,делал все ,какие только возможно попытки,для спасения жизни,был трезв ,не обкурен,и.т.д. он должен судиться,доказывать,что не верблюд,слушать те унижения ,которые как ком на него рушатся.Я уж молчу о таком понятии,как добросовестное заблуждение... По моему мнению нужно судить за разгильдяйство ,пьянку,пофигизм,а не за работу.
- Ирина14 февраля 2014 01:47Для нашей страны-обычное нормальное дело-это уходить от ответственности!Да действительно печально и грустно.И не нужно писать (мы такие плохие).Не нужно утрировать.Слава богу наша медицина держится на многих прекрасных врачах,мед сестрах и среднем мед.персоналом.Задавалась вопросом и вот про тысячи!!! вы как то преувеличили хотя бы по тому ,что до определенного времени он работал педиатром.О результатах экспертизы и рецензиях экспертов знает потерпевшая сторона и обвиняемый ,но не как не третье лицо.Про синдром внезапной детской смертности и о том, что сотни детей умирает беспричинно вы будете рассказывать бабушке,возможно именно она в это поверит.Перестаньте уже повторяться по поводу отказа-это глупо тем более есть экспертное заключение и не одно,отказ не повлиял на развитие неблагоприятного исхода заболевания(смертью ребенка)все было сделано во время(не было необратимых патологических процессов в стенке кишечника-некроз,прободение).Тем более свою ответственность(или как вы написали безответственность)ни кто не на кого не переваливал,об этом и о многом другом будем говорить в суде.
- Ольга14 февраля 2014 01:15Слишком часто в нашем здравоохранение стало умирать людей, а особенно детей...Становится страшно за свою жизнь и своих близких!Что происходит в здравоохранении такого богато региона!
- Пациент13 февраля 2014 23:20"...Делайте это сами своими руками, раз мы такие плохие..." А вы что будете делать? Зарплату получать?! Вы поймите нас - родителей: если бы мы видели, что вы за нас переживаете, сочувствуете, что вы лезете из "кожи вон" - ну не уж то мы бы на Вас так вот ааа???? Я за себя сейчас говорю, были врачи и в нашей истории, которые нас не вылечили, но я им благодарна, что поддержали, подсказали, посочувствовали. Понимаете? Мы знаем, что ВЫ не боги, но элементарное человеческое сочувствие должно быть у Вас. Мы же к Вам приходим в момент отчаяния, смотрим на Вас с надеждой на спасение. А лично мне в такой момент говорили: "Мамочка, выпейте пустырника и успокойтесь. Были случаи и похуже вашего". Ну как так???