Правда что ли? Квартиру можно будет купить по неслыханно низкой цене. Повезет и уральцам
В правительстве страны закончили работу над программой по строительству жилья экономкласса. Предполагается, что его стоимость не будет превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Накануне министр строительства и ЖКХ Михаил Мень презентовал программу «Жилье для российской семьи» членам Совета при президенте по нацпроектам.
Согласно расчетам минстроя, к 2017 году в России должно быть дополнительно построено 25 млн кв. м жилья экономического класса, пишет газета «Ведомости». Ожидается, что строить это жилье будут частные компании на участках, предоставленных им государством. Кроме того, власти компенсируют застройщикам расходы на инженерную инфраструктуру. «Если застройщик выполнил обязательства по строительству экономжилья, а на участке осталось место, то он сможет построить „непрограммное“ коммерческое жилье», — объяснил суть привлекательности программы для застройщиков Михаил Мень. За три года обладателями новых квартир станут 460 000 российских семей, пообещал Мень премьеру Дмитрию Медведеву.
В 2015 году в новые квартиры смогут переехать 90 000, в 2016-м — 110 000, в 2017-м — 260 000 человек. Подавать заявки на участие в программе они должны в муниципалитеты. Претендовать на квартиры смогут семьи бюджетников, ветеранов боевых действий и граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, многодетные и молодые семьи. Это федеральный список льготников, за регионами оставят право его расширить и уточнить.
Пока на участие в программе заявились 36 регионов страны. Среди них Московская, Самарская, Свердловская области и Татарстан. Как уточнил Мень, в дальнейшем в реализацию этой программы могут войти все субъекты России.
По подсчетам Министерства строительства, общие затраты строителей в 2015-2017 гг. составят 750 млрд рублей, из которых 100 млрд — расходы на инженерную инфраструктуру. Государство их компенсирует, но не из федерального бюджета, а за счет Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).
«Агентство создаст четыре проектные компании — по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и газоснабжению», — объявил о готовности участия в программе гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Эти компании выпустят облигации на 100 млрд рублей и за счет привлеченных средств выкупят у застройщиков инженерную инфраструктуру.
Строительные компании к новой программе пока присматриваются и не могут с точность просчитать свои вложения и выгоду. Однако поучаствовать в ней готовы многие застройщики.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель21 марта 2014 01:13Цитата "Правда что ли? Квартиру можно будет купить по неслыханно низкой цене." Можно в Крыму!!!
- Салехард20 марта 2014 22:22Только в Салехарде за кв.м. эконо класса жилья что в микрорайоне Ямальский 90 тыс кв.м., а качество исполнения ужасное, планировки не для людей...за то дешевле чем в кирпичном т.к. там цена вырастает до 110 тыс за кв.м.... хочешь купить квартиру, однушку в бамовском доме, где кривые полы, и кривые стены, а дома уже ветхие или аварийные, оторви и выброси 2500 млн.рублей. Построить дом, также не реально, из-за отсутствия земельных участков, 6 соток в городе на торгах (2-3 раза в год по 1 зем участку) улетают от 2 до 5 млн. а какой же среднестатистический бюджетник сможет себе позволить эту роскошь???
- Доступное жилье-2.020 марта 2014 20:13Для того что бы добиться строительства жилья эконом-класса надо в контролирующие органы включать молодых специалистов из числа тех , кто нуждается в дешевом жилье , Контроль смет на необоснованные накрутки составляет до 350% от реальной себестоимости. Накручивают на стадии закупок материалов , на стадии отнесения зарплат на себестоимость , огромные суммы накручиваются на аренде строительной техники. Надо поднимать эти совдеповские нормы накруток в сметах и брать под контроль государства всю строительную отрасль в стране именно в вопросе сметного ценообразования.
- гость20 марта 2014 16:26ХиХи прав, сначала человек формирует архитектуру жилья, потом архитектура формирует человека. Жилье в клетках (пусть хоть трижды экономбизнескласса) - это все же жилье в клетках.
- Неизвестный читатель19 марта 2014 23:31[q]Любой кто строил свой дом с нуля знает, что он обойдется в 3 млн. рублей максимум за 200 кв.м. С подключением всех сетей и т.д. ИТОГО цена квадратного метра 15 000 р. Это для одного личного дома. Когда же строится многоквартирный объекты, цена соответственно за все падает (это как покупка чего-нибудь в розницу и оптом) <br>О каких 30 000 рублях может идти речь при строительстве социального жилья.<br>А уж о качстве построенных домов по таким прграмма и говорить нечего. Посмотрите на Ишим, на микрорайон Ямал в Тюмени. <br>Под предлогам строительства соц жилья по программе области, строят полное г..., и наживаются еще больше, чем при обычном[/q] Вы не забывайте, что себестоимость многоквартирного дома меньше, чем частной усадьбы. Это вам любой архитектор скажет. Поэтому частные компании строят многоэтажки, а коттеджи, единицы из них.