Афера века. КРСУ — банкрот. Счетная палата озвучила итоги проверки. Депутаты в шоке
На заседании коллегии Счетной палаты Свердловской области были озвучены итоги проверки ОАО «Корпорация развития среднего Урала» (КРСУ, на 100% принадлежит региональному правительству в лице МУГИСО) по результатам работы в период с 2010 по 2013 годы. Вывод, к которому пришли аудиторы, состоит в том, что региональная корпорация на сегодняшний день фактически является банкротом. Об этом «URA.Ru» рассказал депутат Заксобрания Евгений Артюх.
«Свердловская область учредила ОАО „КРСУ“, из бюджета сформировали уставный капитал в сумме 7,18 миллиардов. Из них 5,19 млрд — живые деньги. Деньги были направлены „дочкам“ КРСУ. Сегодня практически у всех „дочек“ стоимость чистых активов ниже (оплаченных в свое время живыми деньгами) уставных капиталов. Т.е. „дочки“ КРСУ — банкроты. Это ОАО „Центр малоэтажного строительства“ (результат работы — недостроенные неликвидные коробки в поле под названием поселок „Южный“), это ОАО „Развитие вокзалов Урала“ с неочевидным материальным результатом и убытками. Это ОАО „ВСМ-2“ с неочевидными результатами и убытками около 90 млн рублей. Это убыточное ОАО „УКС“. Это и ОАО „Титановая долина“ с отрицательным финансовым результатом, подошедшее к тому, что ему нужно снижать уставный капитал в связи с тем, что стоимость чистых активов ниже уставного капитала», — рассказывает Артюх.
По словам Артюха, единственный проект, который был доведен КРСУ до конца — строительство МВЦ «Екатеринбург-Экспо», да и он до сих пор не завершен. Оказывается, что для выполнения всего объема запланированных первоначальными проектом работ нужно еще 1,7 млрд рублей. Напомним, что уже было потрачено 5,3 млрд. Кроме того, по словам Артюха, этой осенью истекает срок погашения кредита, привлеченного в Уральском банке Сбербанка РФ, объемом 2,7 млрд рублей. Средств на это нет и, вероятнее всего, кредит ляжет на дефицитный бюджет Свердловской области, правительство которой выступало гарантом возвращения средств кредитору. Кроме того, аудиторы считают, что сам по себе проект МВЦ экономически несостоятелен. Ежегодные расходы на содержание МВЦ составляют 600 млн рублей. Доходы от выставочной деятельности — 100 млн рублей в год.
«С учетом того, что активы ОАО „КРСУ“ — это и есть вложения в вышеперечисленные, мягко говоря, сомнительные активы, то наш замечательно задуманный региональный институт развития — БАНКРОТ. Аудиторы называют цифру разницы между уставным капиталом корпорации и чистой стоимостью ее активов — 1,6 млрд рублей. Сливайте воду», — говорит Артюх.
Необходимо обратить внимание еще на один важный момент: аудиторы утверждают, что по ряду сделок отсутствует решение совета директоров (состоит из членов свердловского правительства) в тех случаях, когда они должны были быть по закону. Это может означать либо превышение полномочий гендиректора КРСУ (с момента учреждения юрлица и до весны этого года — Сергей Филиппов, который сейчас уехал во Францию). К примеру, Филиппов без решения коллегиального органа управления установил себе зарплату в размере 200 тыс. рублей в месяц плюс уральские.
В ближайшие дни отчет СП поступит в Заксобрание. Представители регионального парламента намерены ставить вопрос об ответственности должностных лиц области и привлечь прокуратуру.
Стоит напомнить, что некоторое время назад новый гендиректор КРСУ Игорь Визгин направил в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области заявление с просьбой привлечь к ответственности Сергея Филиппова по факту сделок с акциями «Кольцово».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель15 июля 2014 16:54Что и требовалось доказать: государство -неэффективный менеджер и может только разбазаривать собственность, а то и без этого не знали? Сколько раз уж говорено, без Частно-государственного партнерства деньге не вкладывать, то есть нашли со-инвестора тогда можно, не нашли того, кто рискнет кровными тогда нельзя.
 - Алексей15 июля 2014 15:50Воров на кол.....
 - Неизвестный читатель15 июля 2014 06:12[q]Выдающиеся ученики капитализма.[/q] правдивее продающиеся
 - Ну, вот...15 июля 2014 05:52Теперь понятно что бюджет дефицитный и налоги подЫмать надо ((
 - евгений15 июля 2014 05:26Потому что государство и бюджет худший инвестор, а чиновники, распоряжающиеся этими инвестициями - в лучшем случае, лишь безразличные наемники, а не рачительные хозяева. Прекращать надо инвестиции (расхищение) дефицитного и так бюджета. Неплохо бы также вывести на хозрасчет и передать на баланс имущество больницам, школам и т.д., убрать из них "вертикальных" некомпетентных и вороватых управителей... Мечты, однако...