«Хватит делать все из дряни». Урал станет плацдармом для освоение Арктики. Аналитическая записка для президента уже почти готова — там и про дороги, и про кирпичи
Уральский федеральный округ станет плацдармом для экономического освоения Арктики. Предложения по развитию инфраструктуры готовит Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Уральское отделение РАН и полпредство. Аналитическая записка появится на следующей неделе. Об этом «URA.Ru» рассказал председатель комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями, президент Уральского строительного кластера Анатолий Сысоев.
Он говорит, что это обращение может стать базой для разработки стратегии развития уральского севера и поддержкой строительной индустрии регионов УрФО. На территории Свердловской области работает несколько сотен предприятий, которые могут поставлять на север строительные материалы и совместно решать проблемы отрасли. Чтобы упростить логистику, в прошлом году была открыта дорога на ХМАО, и 80% грузов туда идет сегодня автотранспортом, что позволило увеличить рынок сбыта в полтора раза.
«Мы уговорили правительство, оно выделило деньги на изучение рынков ХМАО, ЯНАО, Тюмени. Мы увидели на карте — что строят, как строят. Подсчитали потребности УрФО. В мае ездили по территориям, посмотрели и подготовили целый перечень документов, чтобы совместно работать на развитие стройиндустрии. Поддержать тех же «кирпичников», — говорит Сысоев.
На Урале появилось нескольких новых проектов запуска кирпичных заводов. Так, АСЦ «Правобережный» строит в Невьянске кирпичный завод, мощностью 90 млн штук условного кирпича в год (объем инвестиции — 1,2 млрд рублей), который планируется запустить в 2015 году. Аналогичный завод в Каменском районе строит инвестор из Самары (Самарский комбинат керамических материалов). Объем вложений в проект составит 2 млрд рублей. Предполагается, что он будет одним из крупнейших в России — мощность составит 150 млн штук условного кирпича. Новый цех в следующем году выведет на проектную мощность «Ревдинский кирпичный завод» (входит в структуру УГМК-Холдинга), который будет выпускать керамические блоки (на рынке УрФО нет ни одного кирпичного завода, который производит качественные керамические блоки).
Однако, по словам Сысоева, в ситуации отсутствия рынков сбыта новые мощности по производству будут просто не нужны. Поэтому для региональных производителей так важен выход на север УрФО. «Мы сейчас видим, что приходят какие-то компании, которые строят дурацкое недолговечное жилье, используя плохую арматуру, пенобетон и так далее. Через несколько лет оно все будет аварийное. В ХМАО и ЯНАО это наблюдали, когда 50% жилья оказывается аварийным», — говорит он и добавляет, что этот результат является следствием зависимости «муниципалов» от стоимости работ, чтобы снизить стоимость квадратного метра.
В рамках размещения муниципального заказа компании демпинговали, и урегулировать эту проблемы в рамках рынка очень сложно. «Мы эту проблему часто подымаем. Сейчас выходит новое положение о саморегулируемых организациях, которое получит больше прав. Мы надеемся, что у СРО появятся новые полномочия, которые позволят регулировать вопросы качественного строительства. Например, нельзя детские сады строить из монолита, потому что там дышать нечем. Вот их как раз нужно строить только из кирпича», — говорит Сысоев.
Директор кирпичного завода «Заречный» Алексей Чумаков также говорит, что проблема контроля качества строительства стоит весьма остро. Он говорит, что на западе при строительстве используется такое понятие, как «коэффициент комфортности жилья в зависимости от материала стен». Считается, что самое комфортное для проживания помещение строится из дерева, у которого коэффициент — единица. Коэффициент комфортности для кирпича, который производится из глины и очень экологичен, — 0,8. Это тоже близко к единице. Все остальные материалы — в разы хуже.
«При их производстве используются зола, шлаки, полимеры и никто не задавался целью понять, как эти добавки влияют на человека, если он долго находится в этой среде. Например, раньше активно использовался асбест, сейчас он запрещен, потому что доказано что длительный контакт способствует развитию рака легких. У производителей и потребителей разные цели. Для производителя важно, чтобы материал был дешевый, удобный в использовании. Для строителей важно, как легко он „пилится“ и укладывается. Но зачем это человеку, который хочет в доме жить? Вам известно, что материалы на основе бетона в процессе эксплуатации накапливают влагу? И дом со временем становится сырой и холодный. Производители заявляют теплопроводность материалов в сухом состоянии, как только ты его уложил в кладку, он набрал влагу и теплозащитные свойства его резко снизились. Об этом потребителю не говорят. А керамический блок — материал теплый. И при укладке, и через 20 лет», — говорит Чумаков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван Дозорский. предприниматель, город Норильск05 сентября 2014 04:55ГОСПОДА. Мне надоело обособничество. Эти комитеты - СССРовские. Сейчас все зависит от нас - предпринимателей. Если сегодня мой проект не инвестируют УРАЛЬСКИЕ ИНВЕСТОРЫ. Завтра будут НЕМЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ. А все эти комитеты к В.В.Путину на ковер. А В.В.Путин все им разложит по полочкам. Надо - будет.
- Иван Дозорский. предприниматель, город Норильск25 августа 2014 04:47У меня есть уникальный способ доставки грузов в районы Крайнего Севера. А круглогодичный вывоз грузов из районов Крайнего Севера даст возможность развития предприятий, увеличения количества работников. А значит строительство жилья. А также возможно развитие поселковой инфраструктуры(строительство жилых домов и школ нового поколения),развитие туризма(строительство туристических баз). У меня есть план и я знаю как это сделать. Инвестиции в транспортную компанию - 7 миллиардов рублей. Окупаемость очень высокая. Скорость доставки груза на расстояние 1000 км. - 12 часов. средняя стоимость - 9 рублей - один тоннокилометр (по тундре). В мире аналогов такой техники нет. С Уважением Иван Дозорский.
- 5422 августа 2014 17:19Конкурентные процедуры, которые сейчас повсеместно, загубят этот отличный и правильный подход на корню. Там главный критерий - цена. Пока не будут главенствовать опыт, наличие кадров и оборудования, нам удачи не видать. Все будет как и сейчас: после выигрыша конкурса за полцены - строительство из дешевки неквалифицированными работниками за маленькую зарплату. Результаты такого строительства покажут себя, наверное в скором времени.
- резонер22 августа 2014 16:48Строительные нормативы есть,они утверждены! Но их игнорируют при возведении жилья. Сейчас дипломированные специалисты, с лицензиями не востребованы,ходят как безработные. Есть в России всевозможные комитеты по контролю в строительной индустрии,но они не работают. Никто с чиновников за безделье не спрашивает. А зарплаты за это ничего не делание идут весомыеи пенсии этим имитаторам контроля тоже будут начислены не в пример рабочим. Поэтому стройки ведутся с грубейшими нарушениями всех требований! Остановить этот строительный беспредел никто не посмеет. Слишком большие интересы, очень больших,но жадных чиновников будут задеты.