«Вот если бы за одно кресло бились Комарова, Кобылкин и Якушев». В ХМАО обсуждают причины катастрофически низкой явки. «СМИ запуганы, нефтяники забили»
Причинами низкой явки в ХМАО стали действия нефтяников, газовиков, а также отсутствие интриги. «URA.Ru» опросило экспертов о причинах такой слабой избирательной активности югорчан — в округе на выборах главы Тюменской области проголосовало чуть больше 30 процентов.
Низкую явку обеспечила погода, считает политконсультант из Сургута Алексей Шипилов. Он также отмечает, что на самом деле треть избирателей — это хороший результат. «30% для Сургута — обычная явка. Штаб Якушева мог бы показать и больший результат, но в ходе кампании не была создана интрига. Поэтому людям выборы оказались неинтересными. Сыграла свою роль и хорошая погода. Многие избиратели уехали в лес и на дачи», — прокомментировал Алексей Шипилов.

Фото:
Явка оказалась необычно высокой — такое неожиданное мнение высказал депутат окружной Думы Анатолий Вац. Парламентарий рассказал «URA.Ru», что прогнозировал не выше 17 процентов, поэтому полученные 32 — это очень неплохой результат. Однако, в целом низкая избирательная активность стала следствием отсутствия внятной предвыборной кампании в регионе. «Например, телекомпании не публиковали расценки на размещение предвыборной агитации. То есть даже за деньги нельзя было выступить тому или иному кандидату. Не работали местные СМИ, просто боялись. Потому что страшно — а что рассказывать? Не было интриги и не могло быть. Кандидаты абсолютно разные по „весу“, у одного колоссальный адмресурс, а других ноль, — поделился Анатолий Вац. — Вот если бы все три губернатора — Комарова, Кобылкин и Якушев — бились за одно место губернатора Тюменской области, вот это была бы интрига, вот это была бы предвыборная кампания!»
Собеседники агентства также обратили внимание и на то, как себя на этих выборах показали нефтяники и газовики. «Непонятную позицию заняли Сургутнефтегаз и представители структур Газпрома. Опыт показывает, что когда нефтяникам надо, они мобилизуют избирателей, привозят людей автобусами. В данном случае какой-либо активности они не проявили», — прокомментировал один из политологов Сургута.

Фото:
Также эксперты отдельно остановились на досрочном голосовании — только в Сургуте заранее свой выбор сделали 4 процента от всех избирателей. «Это была проверка на лояльность. Если ты сходил, проголосовал — значит, ты нормально относишься к власти, которая тебя загоняет на участок. Возможно, обкатывались какие-то технологии перед выборами губернатора Югры в следующем году. Например, оценили, насколько люди в принципе готовы идти сейчас голосовать по указке», — поделился с «URA.Ru» своим мнением один из депутатов сургутской Думы, пожелавший остаться неназванным. Напомним, сегодня в Югре, Тюменской области и ЯНАО выбирали главу «тюменской матрешки». Явка по ХМАО оказалась самой низкой — порядка 32 процентов.
Материал из сюжета:
Выборы в Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Марина20 сентября 2014 19:40Я считаю, что власть и народ слишком далеки друг от друга. на выборы ходить - это надо оторвать себя любимую от важных дел. У власти свои проблемы, у народа - свои. Вот и получается, когда народ нужен, власть спускается сверху, обращается, мол поиграйте в демократию, необходимо все соблюсти, бюллетенчик опустить в урну. А как прошли выборы, показали всему миру, что нарушений не было, все - народ внизу остался, власть - на коне.Не слышит наездник. что на земле творится......
- Гость15 сентября 2014 04:41То что Пискайкина и Селюкова не видно было, тоже погода виновата?!
- Неизвестный читатель15 сентября 2014 04:37Я ходила, множество знакомых просто не интересуются политикой, не разбираются я думаю поэтому такой результат, наше югорское общество еще не выросло. Очень жаль, если люди не порицают важности своего выбора
- Степан15 сентября 2014 04:33Вот сегодня все пишут бесят терки и крышки для закатки, а меня, честное слово, бесят люди, которые не могут оторвать свой зад с дивана и хоть как то воспользоваться своими гражданскими правами. Может на выборы все таки не для терок, а потому, что у вас есть право выбрать человека и команду для управления на следующие 5 лет. А тут из-за крышек и контейнеров истерики
- Веня15 сентября 2014 04:29Не знаю, у нас на участке куча народу была