Минус пять банков и 50 банковских филиалов. ЦБ РФ обнародовал потери Урала за год
Банк России опубликовал информацию о количестве действующих в России банков. По состоянию на 1 сентября 2014 года в нашей стране насчитывалось 869 кредитных организаций. Учитывая, что в сентябре мы наблюдали еще пять отзывов лицензий — итого на сегодняшний день в России действует 864 банка. Для сравнения, ровно год назад их было 947. Таким образом, за 12 месяцев банковская система РФ лишилась 83 игроков.
В Уральском федеральном округе на 1 сентября насчитывалось 39 региональных кредитных организаций (против 43-х годом ранее) и 199 филиалов инорегиональных структур (против 248-ми).
Самым богатым регионом на собственные кредитные организации является, по данным ЦБ, Тюменская область, где действует 15 банков. На втором месте идет Свердловская область с 14 финучреждениями. И третью строчку занял Южный Урал (8 кредитных организаций).
Напомним, кампания по зачистке банковского рынка от сомнительных и недобросовестных, по мнению ЦБ РФ, игроков началась при председателе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Президент Владимир Путин поставил перед ней задачу приложить максимум усилий для сокращения преступного оборота средств (операций, имеющих признаки нарушения «антиотмывочного» закона) и вывода денег за рубеж. Жертвами ужесточения политики уже стало порядка 80 кредитных организаций, многие из которых работали в регионах. В ноябре 2013-го лицензия была отозвана у челябинского банка «Ураллига», в декабре пал «Инвестбанк» (был образован на базе свердловского банка «Гран»), в январе и без того скудный банковский рынок Зауралья лишился «Надежности», в марте инвестиционная компания AVS Group свердловского депутата-единоросса Валерия Савельева скорбела по Сберинвестбанку (Екатеринбург), а в июле из-за краха Юникорбанка пострадал Ямал. На днях лицензии лишился Банк24.ру, хоть и зарегистрированный в Москве, но исторически уральский.
Напомним, в начале текущего года Владимир Путин заявил, что количество банков в России слишком велико для ее экономики. Он привел в пример экономику Германии, где насчитывается 250 кредитных организаций.
Материал из сюжета:
Отзывы лицензий у банковПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель30 сентября 2014 04:59[q]Если задача оставить 250 банков, значит надо " кончить" более 600 действующих. И как я должен верить? Нет, переложу в банку, предварительно конвертировав в проклятый доллар. Банка и доллар , по- моему , надежней чем российский банк и рубль. Пенсионные деньги тоже обещали не трогать, и где они? Часть в Крыму, часть у Сечина, часть у Якунина и т д. Больше не верю никому.[/q] правильно! Верить можно только себе и в наличные бабки..
- В России26 сентября 2014 04:23Центробанк считает иметь всем взрослым достаточное количество денег вредным делом.
- Вася25 сентября 2014 22:14Минус пять банков и 50 банковских филиалов. ЦБ РФ обнародовал потери Урала за год
- Питерский25 сентября 2014 08:54У меня шкурный вопрос - когда ЛЕноблбанк закроют ?
- Луна22 сентября 2014 19:22С высоты все видно: Центробанк дает разрешение на открытие частных банков, потом когда они по разным причинам тонут, закрывает. Полный непрофессионализм Центрального Банка России. В результате страдают невинные граждане и учреждения. А Центробанк даже не извиняется. Печально.