Беды с головой и проблемы с поиском: что говорят о пропаже Усольцевых психологи и волонтеры

Спустя более месяца с пропажи Усольцевых все еще нет явных следов семьи
Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Сергей, Ирина и их пятилетняя дочь Арина Усольцевы пропали 28 сентября во время прогулки в окрестностях горы Буратинка в Кутурчинском Белогорье (Красноярский край). С тех пор прошло больше месяца, но поиски не дали результатов — не найдено ни единого следа семьи, что вызывает вопросы как у спасателей и волонтеров, так и у опытных экстремалов-туристов. Что известно о пропавшей семье на сегодня и какие новые версии строятся вокруг них — в материале URA.RU.
«Боялись людей?»: психологи уверены, что у семьи — проблемы с головой
Психолог Марианна Абравитова в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» выдвинула предположение, что семья могла сознательно уйти в тайгу, чтобы скрыться от социума. По мнению эксперта, такое решение может указывать на психические патологии у родителей.
«Если они бегут от социума, значит, уже есть патология, значит, они боятся людей и прячутся от них в тайге», — пояснила психолог. Она также отметила, что жизнь в изоляции даже короткое время может нанести пятилетнему ребенку серьезную психическую травму, формируя ощущение враждебности внешнего мира.
В свою очередь юрист Юрий Капштыка в продолжении этой теории добавляет, что если вдруг семью все таки найдут и на их ребенке действительно останется след на психике, то родителям в любо случае не грозит никакой правовой ответственности за это. Связано это с тем, что родители не бросали своего ребенка одного они ничего не нарушали в этом плане, в контексте законодательства.
"Они не бросили ребенка, и он не ушел сам в лес. Возможно, это был туристический поход. Возможно, за грибами. Сначала необходимо все-таки разобраться в произошедшем. Но признаков ненадлежащего воспитания детей нет", — уточнил юрист.
Тысячи километров позади, но пришло время развернуться
Масштабные поиски все еще не увенчались успехом. По словам председателя поискового движения «ЛизаАлерт» Григория Сергеева, волонтеры пешком прошли в тайге 4600 километров. Однако зимние условия практически остановили операцию. Связано это с тем, что в зоне поисков местами снег лежит по колено, что делает передвижение крайне затруднительным, а некоторые участки горной местности стали полностью недоступны.
Также о трудностях поиска людей высказался и другой специалист — отшельник Оджан Наумкин, проживший в лесу 20 лет. Он придерживается более пессимистичного настроя. По его словам, найти людей зимой с тепловизорами на фоне снега проще. И если месяц спустя семью так и не нашли, то это может быть тревожным знаком о судьбе Усольцевых. Отшельник также добавил, что если бы семья просто потерялась, она бы рано или поздно вышла бы к поселению, если бы просто шла по течению ручья.
Все еще актуален нечастный случай
По информации местного Следственного комитета, версия с несчастным случаем все еще остается главной. Сложный рельеф местности с ущельями, валунами и расщелинами повышает риск падения или получения травмы, несовместимой с дальнейшим передвижением.
Тем не менее все еще рассматриваются и другие сценарии, более криминальные. В настоящий момент официальные поиски семьи приостановлены и возобновятся с потеплением.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

