«Я бы Плющева уволил, играть нужно по правилам!» Главный редактор самой многотиражной газеты страны рассказал, как выжить СМИ во время кремлевских медиавойн
Чтобы выживать, участникам рынка СМИ следует играть по правилам. Таким советом с преподавателями и студентами УрФУ, а также журналистами Екатеринбурга поделился главный редактор и директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Сегодня он в рамках совместного проекта УрФУ и Сибирско-Уральской медиакомпании «Гуру медиа в Уральском федеральном» прочитал студентам лекцию на тему «Развитие мультимедийных СМИ в России».
Отвечая на вопросы собравшихся, Сунгоркин поделился и отношением к последним событиям вокруг «Эхо Москвы» и «Коммерсанта» — первое на днях едва не лишилось главного редактора, а второй оказался менее удачливым и пережил отставку руководителя. Причин увольнения Михаила Михайлина из «Коммерсанта» Сунгоркин не знает, но считает, что «учитывая боевой характер Миши, он неплохо продержался».
«Плющева не надо было увольнять, надо было сделать взыскание за то, что он был неправ, — пояснил свою позицию Владимир Сунгоркин. — Но мы должны работать в рамках определенной этики и правил игры. И если бы я оказался на месте Венедиктова, когда акционеры попросили бы меня уволить кого-либо из моих журналистов — я бы уволил без всякой лирики. Потому, что я директор корпорации. Я увольнял людей по требованию акционеров. Тут вы, вероятно, поставите точку и скажете, какой я плохой. Но эти увольнения проходили так — уволил, человек погулял недалеко где-то, в отпуск сходил, а потом я снова взял его на работу. Не нужно всего этого пафоса: Родина в опасности, свобода СМИ — тем более, что забывается это все за неделю».
Помимо этого, Сунгоркин поделился своим отношением к «жажде эксклюзива», которую, по его мнению, испытывают современные СМИ. «Все СМИ фрагментарны, и у каждого своя повестка. Поэтому погоня за эксклюзивом, которую сегодня пропагандирует тот же [совладелец NewsMedia Арам] Габрелянов, сегодня не актуальна. Большинство моих читателей и не узнает, что прочитанное у меня они могли прочитать еще где-то 20 минутами ранее. Дело тут в упаковке».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Юрий12 ноября 2014 20:29Главный редактор и директор Комсомольской правды Владимир Сунгоркин - не любит экслюзивную информацию - на понятном русском языке - это означает - что за публикацию такой информации в газете - придется оправдыватся перед сильными мира России - а то и по мордам получить - или даже лишиться должности - по мнению Сунгоркина - пускай такую информацию печатают другие газеты - себе спокойнее будет и фишку придумал - мы должны работать соблюдая правила и этику - и опять на понятном языке - что означает эта игра слов - ум - честь - совесть - этика - мораль - какие красивые слова - и все это олицетворяют акционеры газет - какая то размытая - виртуальная массонская ложа.
- дама с собачкой12 ноября 2014 05:48А я бы даже и подметать там побрезговала и за огромную зарплату. Комсомолка давно уже не та, что была. Гадкие там писаки. Не верю им. И на письма читателей и на звонки не отвечают. Не уважают они людей. И газета дорогая. На пенсию ущербно покупать. Вообще теперь читателей не остается. Никто печати не верит. Писаки для себя пишут, себя хвалят.
- Неизвестный читатель12 ноября 2014 03:21Вот кого уж не стоит слушать,так этого унылого дятла сунгоркина. КП - осиное гнездо псевдопатриотов. Стыдно должно быть там работать даже в должности курьера.