«Альбина Михайловна, сядьте, вам слова не давали!» Квартирный вопрос в Тюменской гордуме едва не перерос в бурный скандал
Жаркий спор по поводу квартир для переселенцев из ветхого жилья вспыхнул сегодня на заседании комиссии городской Думы по экономической политике и ЖКХ. Как пояснила директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева, теперь изменяются ограничения по площади предоставляемых квартир — если раньше минимальная площадь составляла 26 кв. м, то теперь при необходимости рамки раздвигаются до 46 кв. м. Кроме того, в Положение о предоставлении жилых помещений для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда вносятся изменения, согласно которым для переселения можно предоставлять несколько жилых помещений, которые в совокупности соответствуют количеству комнат и площади прежнего жилья, причем относится это лишь к пятикомнатным квартирам.
Проще говоря, если требуется переселить людей из пятикомнатной квартиры, то теперь городским чиновникам не придется подыскивать такую же — можно найти пять однокомнатных или двух- и трехкомнатную. Все дело в том, заявили городские чиновники, что пятикомнатных квартир в Тюмени просто не строят.
Еще одно новшество — теперь комната в коммунальной квартире приравнивается к однушке: то есть вместо равноценной комнаты переселенцы получат отдельную квартиру. Все это стало возможным благодаря помощи областного бюджета, отметила Уляшева.
«А почему только пятикомнатные? — возмутилась депутат Альбина Селезнева. В состав постоянной думской комиссии она не входит, однако на заседание пришла. — Давайте и трехкомнатные туда внесем. Если в непригодном жилье ютится три семьи, то им логично будет дать три однокомнатные!».
Во время этой пламенной речи заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова недовольно качала головой и взяла слово сразу после Селезневой. «У нас сегодня вопрос не стоит выдать каждой семье по отдельной квартире, — жестко заявила она. — У нас вопрос безопасности проживания стоит. Мы по закону вообще должны — жили в „ветхаче“ на 20 квадратных метров, столько же и получили. Но нам губернатор из областных денег добавляет».
Однако Альбина Селезнева тут же предложила внести в формулировку Положения поправку, которая бы прямо приравнивала комнату в коммуналке к однушке.
«Это что же получается, — не выдержал депутат Александр Захаров. — Если у меня комнатушка в 9 квадратов, то я теперь квартиру однокомнатную в 46 квадратных метров буду требовать?»
«Вот, вот, вы видите, уже начинается!» — вскочила с места Альбина Селезнева. Дискуссия грозила перерасти в скандал, и пришлось вмешаться председателю комиссии Юрию Баранчуку. «Альбина Михайловна, сядьте, пожалуйста, на место, — призвал он воинственную народную избранницу. — Вам слова не давали. Если не будете соблюдать порядок, я попрошу вас выйти из зала!»
В итоге городские чиновники разъяснили спорный момент. «Да, теперь будем предоставлять однокомнатную квартиру, — сообщила Теплоухова. — Хотя по закону могли бы и коммуналку».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Маргаритка21 ноября 2014 00:00Обидно, что из за таких вот "хапуг" другие люди страдают. Из за них других не расселяют.
- Алексей П.20 ноября 2014 21:41Реально есть проблема с упертыми жильцами. Мало того, что долго отказываются от переселения, хотят кусок пожирнее урвать, так еще и за это время, если УК не ремонтирует их дом, они не жалуются, ждут, пока жилье совсем развалится. А потом власти опять крайними окажутся. И опять тратить бюджет придется, вместо того, чтобы собственники следили за добросовестностью УК, который и платят деньги. Хорошо, если этому, наконец, положат конец, чтоб так поступать было невыгодно.
- Васе20 ноября 2014 21:38Неплохой закон, если подумать. По крайней мере, он явно ускорить процесс расселения, предоставления нового жилья или выплат компенсаций. Тут два плюса получается. Во-первых, люди будут фактически быстрее расселяться, а не ждать расселения в ветхих домах. Во-вторых, это стимулирует отказ от политики резиновых квартир, где прописаны десятки человек, ждущие, когда их на халяву жильем обеспечат - теперь жилье все равно получит только собственник.
- критичный20 ноября 2014 18:17и че я не переселенец? получил бы нормальную квартиру, нахаляву, без всяких ипотек
- маргаритке20 ноября 2014 18:15так и проблема то в основном именно в упертых жильцах, которые капризничают. сейчас довыделываются, вообще ни с чем останутся. с 16 года программа переселения круто меняется, и далеко не в пользу таких вот упертых



