Спекуляции на возврате в прошлое. Правительство дает строителям год, чтобы доказать необходимость сохранения СРО
Российское правительство дает строителям год, чтобы показать эффективность перехода отрасли на саморегулирование. Накануне, в ходе девятого съезда Национального объединения саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ) об этом заявил глава профильного министерства в системе исполнительной власти Михаил Мень. Он сказал, что в противном случае НОСТРОЙ обратится «к руководству страны с предложением ввести лицензирование в строительстве», — цитирует Меня «Коммерсант». Говоря о возврате к госрегулированию, глава министерства вспомнил о лицензировании управляющих компаний, которое было введено по решению Белого дома.
Участник съезда НОСТРОЙ, глава НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, напротив, считает, что разговоры о демонтаже системы, которая выстраивается в последние несколько лет, сейчас актуальны менее, чем два-три года назад, когда отрасль существовала в условиях кризиса и высоких рисков, созданных бумом коммерческих СРО-однодневок.
«Думаю, что все спекуляции на предмет упразднения СРО связаны с желанием быть поближе к пирогу. Только бюджет НОСТРОЙ — 800 млн рублей, что сопоставимо с бюджетом федерального ведомства. При этом в самой системе компенсационных фондов находится более 100 млрд рублей. Очевидно, что к этим деньгам есть определенный интерес. Но, на мой взгляд, целостности системы сейчас ничто не угрожает», — говорит Трапезников.
Такие ожидания участники рынка связывают с лоббистскими возможностями и особенностями подхода к решению проблем, демонстрируемыми новым главой НОСТРОЙ Николаем Кутьиным. Считается, что его усилиями был сдвинут с мертвой точки ряд важнейших инициатив, которые должны помочь в создании более эффективных систем. Так, в проекте находится закон о контроле над функциями СРО. НОСТРОЙ получит возможность вносить заключения, на основании которых может прекращаться деятельность наиболее проблемных СРО. Кроме того, именно Кутьину приписывают выстраивание более эффективных отношений с регуляторами — Ростехнадзором и российским Минстроем.
По официальным данным НОСТРОЙ, инвестиции в строительство за девять месяцев 2014 года составили 77 млрд рублей, что составляет 92% от уровня 2013 года, хотя рост сдачи построенных площадей еще сохраняется (на 18% — у индивидуальных застройщиков и на 24% — в нежилом секторе). По итогам сентября 2014 года, по крайней мере еще в одном сегменте строительного рынка — строительстве жилой недвижимости, после масштабного выхода на рынок ипотеки Сбербанка и других госбанков из-за нестабильности рубля (и роста спроса на инвестжилье) наблюдается 30-процентный рост сдачи в эксплуатацию ипотечных квартир.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- галина21 ноября 2014 04:06СРО НЕТ и еще раз нет,лицензирование и только,да государство нас строителей и проектировщиков обманули в который раз и куда то канули наши средства уплаченные за лицензии, но ладно мне лично не обидно ведь ушли в государство , а то что эти сотрудники пресловутых СРО жируют на зарплаты от 50000 рублей и более это уже нонсенс и что чем они занимаются и какую помощь они оказывают кроме как шлют факсы для оплаты членских взносов.Почему нет изменений в законодательстве по компенсационным взносам,почему такая привязка,почему если организация ушла ... почему ей не возвращают ее же средства.На сегодняшний день в частности в Астрахани платим не только членские взносы ,но и делаем оплаты в СРО НАЦИОНАЛЬНОЕ регулярно по счетам ,почему оплату в национальное делаем мы а не само СРО.......?
- строитель19 ноября 2014 21:40А СРОшные деньги пойдут на Крым?, а какую пошлину надо будет заплатить государству за лицензирование?
- Геннадий19 ноября 2014 20:23Все будет продаваться и покупаться как и прежде.Будет новый виток коррупции.@
- сан саныч19 ноября 2014 20:16А при лицензировании кто и чем будет отвечать за качество работ перед потребителем?СРО отвечает деньгами. И уже полно случаев когда оплачивали или устраняли брак за свой счет. А с государства никто,ничего,никогда не получал!!!!Гнать в шею Меня надо!
- архитектор19 ноября 2014 19:05А что такое лицензирование (Щас соберут N-ное количество копий документов и копий чьих-то проектов. Устроят дополнительную волокиту. Ну снова введут переподготовку главспецов и ГИПов, ГАПо. В это уже играли)? То же самое, только вид сбоку. Вы же сами своими собственными руками разгромили (бумажки подписали и законы издали) и проектные институты и государственные строительные предприятия. Промакашки вы бумажные и есть промакашки!