И что теперь с этим делать? «Бомба» реформы МСУ вот-вот взорвется в Челябинске. Фитиль поджег Путин
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», принятый Госдумой 21 ноября и одобренный Советом Федерации 26 ноября 2014 года, сообщается на сайте главы государства.
Закон предусматривает изменение бюджетного устройства на региональном и муниципальном уровнях в связи с возможностью образования по решению субъекта Российской Федерации новых типов муниципальных образований: городского округа с внутригородским делением и внутригородского района. В целях создания условий для стабильного финансового обеспечения выполнения органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения ФЗ определяются перечень налоговых доходов муниципального района, сельского поселения, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района и перераспределение отдельных налоговых и неналоговых источников доходов соответствующих бюджетов, бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации по установлению единых нормативов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов, а также штрафов и иных сумм принудительного изъятия, подлежащих зачислению в бюджеты соответствующих муниципальных образований, подходы к формированию региональных и районных фондов финансовой поддержки муниципальных образований и расчету размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Как уже сообщало «URA.Ru», реформа местного самоуправления предполагает передачу существенных полномочий администрации города, в том числе формирование бюджета, на уровень районов. Сегодня единственным примером городского округа с внутригородским делением в России является Челябинск, ставший пилотным проектом реформы МСУ. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в Гордуме Челябинска, сейчас специалисты аппарата городской Думы изучают законодательную новацию. Как это повлияет на дальнейшую реализацию реформы МСУ (в том числе, обзаведутся ли внутригородские районы мегаполиса уже в 2015 году собственными бюджетами), станет известно позднее.
Между тем известно, что концепция реформы вызывает все больше критики со стороны региональных элит. На днях сенатор и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что она не отвечает современным реалиям. «Реформа МСУ — это страшная бомба. Она разрушает сложившуюся систему управления. В свое время мы рассматривали предложения по реформе. И этот вариант был одним из многих, а вовсе не императивным», — отмечает Аркадий Чернецкий. Бывший градоначальник вспомнил 1992 год, когда в Екатеринбурге было около 700-800 народных депутатов. Этот опыт он называет негативным. По словам Чернецкого, большинство крупных городов отказалось от реформы МСУ: «На эту реформу подписался только Челябинск. Там новый человек пришел на пост губернатора. Подхватил тренд, провел выборы по новой системе. А бюджет составить не могут».
Материал из сюжета:
Как жить после реформы местного самоуправленияПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- 999903 декабря 2014 22:23зачем пургу людям в мозги гнать? Сара еще когда работал на "Химмаше" зам генерального (ЧАМА) по хозработе закладывал за воротник каждый день и не по 0,5. И пригласил ЧАМ его только из-за того, что тот его лучший друг. А выгнал он его когда правоохранительные органы подбирались к ЧАМУ... Но он всегда умел выкрутится. А на счет бюджета и ЧАМА, так он 10 лет не докладывал в бюджет города ежегодно по 1,2 - 1,5 лярдов с 1996 по 2007 года от прибыли ЕКУГИ. А в 2007 году после того как его шуганули, он сразу стал докладывать в бюжджет. Поднимите бюджеты 2006,2007 и 2008 годов и посмотрите на сколько увеличился бюджет с 2007 по отношению к 2008 по ЕКУГИ.
- додж02 декабря 2014 17:11В реформе МСУ нет необходимости, а есть не более чем не сложившиеся личные взаимоотношения. Россель с Чернецким тоже не слишком мирно жили, но Екатеринбург рос. Раздробив Екатеринбург, наделив каждый район своим бюджетом, мы потеряем единственный мощный город-донор для областного бюджета. Это нужно предвидеть и понимать. Упрямство и прямолинейность в проведении даже федеральных реформ никогда не считались положительными достоинствами руководителей. Надо садится за один стол и договариваться. И договоренности соблюдать. Цельный и мощный Екатеринбург много чего на себе может вытащить. А районная мелочь будет обслуживать лишь саму себя.
- Депутат(бывший)02 декабря 2014 08:08Для сведения таких балаболов, как 9999:Сарапульцев был сам с поселка Химмаш и люди к нему относились неплохо.Когда он стал "употреблять" лишка Чернецкий сам его и убрал,хотя мог бы и прикрыть.Вообще ЧАМ за время своей работы убрал в каждом районе по 3-4-5 Глав,которые не тянули или как то проштрафились.Поэтому в администрации всегда была дисциплина.МСУ в районах города разогнал не Чернецкий, а Ельцин своим указом и правильно сделал-потому, что был один базар и никакой работы.По поводу бюджета.Чернецкого можно критиковать за связь с бизнесом,за какие-то конкретные не всем нравящиеся решения,но он был самым щепетильным человеком во всех вопросах,которые касались бюджета.В наше время бюджет(по крайней мере на уровне руководителей города)-не пилили.Много раз проверял и убеждался в этом-поэтому не удивлялся когда все проверки силовиков заканчивались впустую.
- zабава02 декабря 2014 02:30Бум продолжать наблюдение за Челябой взлетит или облажается
- Неизвестный читатель02 декабря 2014 01:55что бы там Чернецкий не быковал, а дело решенное и против Путина не попрешь