«Никто никого не собирается расчленять!» В войну за реформу МСУ включились общественники. «Город» проиграл на чужой площадке
Общественная палата Свердловской области поддержала реформу местного самоуправления. При этом общественники рекомендовали властям «обеспечить учет мнений жителей всех муниципалитетов региона». За это решение высказалось абсолютное большинство участников заседания.
Напомним, реформа местного самоуправления предполагает передачу существенных полномочий администрации города в районы, в том числе — формирование бюджета, на уровень районов. При этом в каждом из районов появятся своя Дума, глава и сити-менеджер.
«Сегодня в Екатеринбурге на одного депутата приходится 60 тысяч жителей. Естественно, он не может встретиться со всеми этими людьми, из-за чего страдают их интересы. После реформы на депутата будет приходиться около 3-4 тысяч граждан, что значительно повысит качество работы депутатов. Кроме того, реформа решает экономические вопросы, давая в руки главам районов возможность формировать бюджет и распоряжаться им», — отметил зампредседателя ОП Сергей Майзель.
«Где одновластие — там бандитизм, — резко выразил свою позицию член ОП Валерий Черкашин. — Не надо говорить, что город расчленят, как Ройзман там расчленял... Ничего подобного не произойдет».
В дискуссии приняли участие и оппоненты реформы. В качестве аргументов против высказывалось мнение, что в результате существенно возрастет количество депутатов в муниципалитетах и, как следствие, увеличатся расходы на обеспечение их работы. «Реформа приведет к нарушению прав каждого жителя города, а также к расколу между властью и горожанами, — выразила мнение Общественной палаты Екатеринбурга ее представитель Эльвира Гончаренко. — Мы направили обращение в Законодательное собрание Свердловской области, в котором просили не торопиться с принятием решения, а провести общественные слушания и понять точку зрения горожан. Кроме того, мы считаем, что необходимо исследовать опыт муниципалитетов, где такая реформа была проведена».
Гончаренко — бывший глава управления по социальной политике мэрии, на встречу пришла одна, другие члены городской ОП, возражающей против реформы, компанию ей составить не решились.
Представители администрации Каменска-Уральского, напротив, поддержали реформу МСУ. «Мы считаем, что необходимо вернуть систему, которая прекрасно работала более 20 лет. В нашем городе работают районные администрации, которые взаимодействуют с жителями на местах, но у них нет полномочий, нет бюджета, что затрудняет работу и решение конкретных задач», — отметила руководитель аппарата администрации Каменска-Уральского Татьяна Щербо.
«Есть закон, закон принят, мы не можем его не исполнять. Региону надо решить, каким образом донести это до горожан, чтобы не провоцировать панику. Не стоит ждать разделения города, стоит ждать появления ответственных людей на местах, к которым можно прийти со своими вопросами. Это хорошо, ведь если на огромный город работает всего одна больница, то на прием к врачу там не попадешь», — заключил член ОП Владимир Гаффнер.
Материал из сюжета:
Как жить после реформы местного самоуправленияПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- На Среднем Урале03 декабря 2014 03:44Все равно при любых раскладах мощный прочамотунгусовский спрут под руководством гнусавчика-интригана повсеместно в Екатеринбурге пролоббирует свои интересы и сохранит свое абсолютное всевластие!
- Геннадий03 декабря 2014 03:22Действующая избирательная система себя исчерпала. Поэтому и родился закон о РМС. Так на прошлых выборах в Свердловской области явка избирателей составила всего лишь 22 %. Спикер СФ ФС РФ В.И.Матвиенко предлагала вернуть в бюллетени строку "против всех". Но ей отказали, а зря. Надо было на законодательном уровне разрешить питерцам в течение 5 лет провести "эксперимент Матвиенко". И после этого провести анализ, дебаты - сделать выводы. Нам же уральцам надо взять на себя свой эксперимент - ввести институт выборщиков на законодательной основе. В течение 5 лет у нас явка будет составлять 100 %. Убежден, что нашему примеру последуют и другие регионы России, так как мы, горцы, смотрим в корень реформы МСУ и делом отвечаем на вопрос руководителей Отечества. Спасибо.
- Илья03 декабря 2014 03:05Что-то не договаривают! Мне кажется это все обираловка! Потом будет, что все решили скинуться, устав создали и прочее, по которому надо платить сборы. Это уже какая то регулярность в Свердловской области. И говорят, хочешь дорогу- так скинтесь, денег то нет в бюджете, а потом вы обязаны передать дорогу муниципалитету! Вам надо электричество - так скинтесь денег нет у МРСК и т.д. Я считаю, что это обираловка очередная - видать у политиков счас достаток падает в отличае от амбиций, вот и придумываю ерунду на этой разнице. Никто и никого слушать внизу не будет, это и так понятно и взносы будут назначаться сверху. Если б хотели порядок- навели бы его начиная с судов и правохранителей - им вообще не до законов и правовых отношений. а там бы и услышали народ!
- Гражданин РФ03 декабря 2014 02:11Моя семья не поддерживает реформу!Алексей Александрович г. Екатеринбург.
- Леночка03 декабря 2014 00:16Валермон, жги есчо!