«Он не боялся умереть: обещание, данное 70 лет назад, он выполнил». В Березовском скончался легендарный ветеран Васенин
Скончался легендарный ветеран Второй мировой войны Николай Васенин. На днях, 5 декабря, Николаю Максимовичу исполнилось 95 лет. Уже тогда, по свидетельству его близких, он находился в отделении интенсивной терапии Березовской ЦГБ. Было понятно, что счет идет на часы.
Николай Максимович умер счастливым человеком: он прожил интересную жизнь, которая была оценена потомками, пусть и спустя годы. В 1940 году 21-летний Коля отправился на войну с белофиннами, а сразу после — с немцами. Попав в окружение под Минском, он много месяцев прожил в лагере военнопленных, откуда сбежал. Во Франции Васенин возглавил боевую группу армии Сопротивления, она так и называлась — «отряд Николя». После победы работал в советской миссии в Париже и Марселе. Васенин, уважаемый французами, мог бы остаться в Европе, но сердцем принадлежал Родине. В СССР его ждали 15 лет лагерей, а самая значимая награда Франции, орден Почетного легиона, нашла его уже в 2005 году.
О жизни Николая Максимовича сегодня известно всему миру: после статьи «URA.Ru» о необычной судьбе ветерана войны режиссер Андрей Григорьев принялся экранизировать его биографию. О Васенине рассказали центральные телеканалы разных стран, в поддержку фильма высказывались политики и звезды шоу-бизнеса.
«Николай Максимович ушел в такой момент, когда о нем говорили все, — передает Андрей Григорьев. — Так , на пике своей популярности, уходят настоящие герои. Как сказал о Васенине телеведущий Александр Гордон: „Достойная, радостная, тяжелая, счастливая жизнь. Завидую“. В день рождения я навестил Николая Максимовича в больнице, он молчал, но глазами показал, что узнал. Он говорил, что умирать ему не страшно. Свое обещание вернуться еще раз во Францию он выполнил».
Напомним, что неравнодушные люди собрали средства на поездку Николая Васенина в Европу. А накануне завершился и сбор средств на завершение фильма, который авторы планируют выпустить к 9 мая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сауле Аментаева09 декабря 2014 18:03Жалко,- таких людей совсем немного остается С ними уходит столько чистого и хорошего, а мир меняется не в лучшую сторону.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
- 1111108 декабря 2014 21:30Война и романтика, война и любовь, время и преданность былым возлюбленным - все, кажется ,не из нашего века.А ведь всем понятно и близко. Вечная память. За чистоту помыслов, за преданность, за напоминание о Главном.
- потомок08 декабря 2014 16:06Уходят ветераны ТОЙ войны..... жаль, но ведь этого, увы, не избежать. Уважаемые ветераны, обращаюсь к Вам - записывайте свои воспоминания, сами пишите или диктуйте детям-внукам, пусть они пишут. Ведь это так ценно для нас, живущих сейчас и для наших внуков, правнуков, которые будут жить в 22 веке. Нам повезло - мы еще имеем счастье поговорить с Вами лично, а вот у них - у наших правнуков такой возможности не будет . Поэтому должны остаться Ваши дневники, Ваши книги, фотографии, видеозаписи. Светлая память, Николай Максимович!
- ирина08 декабря 2014 15:55уходящая натура... уходящая личность, без которых наш мир скудеет. все меньше людей, способных на поступки
- ирина08 декабря 2014 15:55уходящая натура... уходящая личность, без которых наш мир скудеет. все меньше людей, способных на поступки