Челябинцы собирают подписи под жалобой Путину. «Господин президент, разберитесь и накажите виновных!»
Жители Челябинска с сегодняшнего дня, 5 марта, начали собирать подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль экологическую ситуацию в областном центре, провести расследование и наказать виновных за непрекращающийся смог . Дым над городом стоит с конца декабря, а Росприроднадзор ограничивается лишь тем, что объявляет уже несколько дней подряд НМУ (неблагоприятные метеоусловия) второго класса опасности, более серьезного, чем первый класс, — передает корреспондент «URA.Ru».
Инициативная группа будет собирать подписи с 12 часов и до вечера у памятника Ленину на площади Революции. Еще несколько таких же точек будет в других районах города. Активисты просят подключиться профкомы предприятий и организаций. Все подписные листы аккумулируются и будут направлены Путину.
Параллельно собираются подписи под
соответствующей петицией
на портале
Добавим, что накануне вечером курирующий ЧС вице-губернатор Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова совершили облет города на вертолете, чтобы визуально определить основные очаги загрязнения.
«Состояние атмосферы очень неблагополучное. Это комплексное воздействие всех предприятий Челябинска, которые создают выбросы. Наибольшую грязь, конечно, мы увидели от металлургических предприятий, это в первую очередь „Мечел“. Стоит смог и над ЧЭМК. И мы еще раз убедились, что Коркинский разрез также серьезно загрязняет воздух. Серьезно усугубляет ситуацию транспорт. Увидели сверху, что облако пыли и выхлопов висит прямо над центром города. Мы доложили о наших наблюдениях губернатору. Он поручил эту проблему рассматривать комплексно», — сообщил Климов по итогам облета.
Как только Роспотребнадзор завершит исследования на крупных промпредприятиях города, в случае выявления превышения ПДК вредных веществ все материалы будут переданы в прокуратуру для дальнейших судебных разбирательств. Добавим, что в связи с ограниченностью полномочий региональных властей губернатор Борис Дубровский заявил о готовности областного правительства принять на себя функции надзорно-контрольных органов.
Отметим, что впервые проблема со смогом над областным центром обозначилась в конце декабря. Тогда виновником назвали Челябинскую угольную компанию. На ее Коркинском разрезе якобы был пожар, и дым накрыл город. Впрочем, после этого НМУ объявлялись практически каждый день. В Гидрометцентре объяснили это «совокупностью трех факторов»: повышенным уровнем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вызванной испарениями реки Миасс туманностью и специфическими погодными условиями. В то же время в составе смога, накрывшего Челябинск в начале февраля, помимо продуктов горения, обнаружились подозрительно высокие концентрации специфических загрязняющих веществ, таких как аммиак и фторид водорода. Это позволило специалистам сделать вывод, что промышленные предприятия в период НМУ не сократили уровень выбросов, хотя обязаны это делать. В последние дни НМУ первого и второго классов опасности объявлены также в Карабаше, Верхнем Уфалее, Сатке, Златоусте, Миассе, Коркино, Троицке, Аше и Магнитогорске.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Туев Александр08 марта 2015 20:21Челябинск — один из чистейших городов мира особенно в последнее время прямо так дышится отлично и знаете ждем не дождемся когда же томинский гок откроют хоть будет где подышать полной грудью скорее бы уже открыли а то многие так и не дождутся этого блага…
- От Алекса "отличнику"в порядке ликбеза05 марта 2015 22:52В школе этому не учат,этому учат на госслужбе.Есть такой указ президентаза №773 от02.07.2005 где процедура согласования с губернаторам четко прописана в п.2.и она обязательна. Можно и.о.назначить но это на период согласительных процедур. Прочтите и посмейтесь....
- Алексу05 марта 2015 19:33Алекс - вы хоть чуть чуть в школе учились? Кто будет согласовывать с главой исполнительной власти региона назначение ключевых людей в федеральных структурах??? Вам самому-то не смешно???
- МИНТАЙ05 марта 2015 18:33Слишком все связано в верхушке Челябинской области. Гордиев узел невозможно развязать-его надо рубить. А на это, видимо, чего-то нехватает.
- Алекс05 марта 2015 17:57Дубровский - высшее должностное лицо в области! С ним согласуются все назначения руководителей федеральных структур в области, включая силовиков. Этого вполне достаточно, чтобы Росприрод надзор работал в интересах жителей области. Может деньги поступающие от промредприятий важнее здоровья людей?