За свадебное путешествие заплатит работодатель. «Нужно повышать демографию»

Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.Ru
Молодоженам будут оплачивать дополнительный 10-дневный отпуск после свадьбы. С инициативой выступили депутаты Санкт-Петербурга, их законопроект вскоре поступит в Госдуму.
По словам парламентариев, для молодежи дополнительный отпуск может стать еще одним стимулом к созданию семьи, кроме того, они уверены, что таким образом можно повысить рождаемость. Как пишут «Известия», законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». При этом из существующей статьи 128 (право на 5-дневный неоплачиваемый отпуск в случае рождения ребенка, свадьбы или смерти близкого человека) предлагается исключить пункт о регистрации брака.
«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи, — объясняет автор законодательной инициативы Андрей Анохин. — А неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары».
Эксперты считают, что инициатива депутатов для работодателя должна носить не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку обстоятельства бывают разные. Работодатель может понести существенные потери при обязанности предоставлять молодоженам оплачиваемую «медовую» неделю. «Если производственный процесс позволяет, конечно, можно дать отпуск. Но если у работодателя молодожены, например, весь отдел по сбыту, он будет вынужден закрыться на эти несколько дней», — приводит пример вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.
Напомним, что ранее общественники с прицелом на повышение демографии предложили сделать работу ЗАГСов круглосуточной. Если инициатива будет одобрена, то пошлина за ночную регистрацию брачных уз может быть увеличена примерно в два раза.
Материал из сюжета:
Странные законопроекты депутатовПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- мазай.21 июня 2015 03:05Работодатель должен больше думать о своих кадрах. Нет смены и не будет работодателя. Работа есть , а рук нет. Надо больше платить женщине за детей , 40-50 тысяч за одного ребенка.
- Злой19 июня 2015 17:06Слишком много инициативных развелось что-то предложить за чужой счет (работодателя).
- 19 июня 2015 16:16Ххе! А если они будут под это дело жениться,разводиться и снова жениться?! Тогда из этого оплачиваемого медового отпуска пусть возвращаются обязательно беременными! Это ж для повышения демографии!
- ,19 июня 2015 16:00Рассуждения на уровне Бивиса и Батхеда... "весь отдел в полном составе..." бред какой то. Рожать не хотят потому - что видят как мы с детьми живем от получки до получки и постоянно слышат отказы детям купить что нибудь потому что нет денег... Тот кто отменил бы поборы на капремонт и снизил налоги для физлиц 100% победил бы на любых выборах...