03 июля 2022

Замначальника челябинского СИЗО отстранен от работы за бунт арестантов. «Иначе будет давить на свидетелей»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бунт заключенных СИЗО-1 Челябинск, 9 декабря 2014, сизо, сизо1
Фото:

Центральный райсуд временно отстранил от работы замначальника челябинского СИЗО-1 Дмитрия Кирдянова и отпустил его под подписку о невыезде. Таким образом, удовлетворены ходатайства следствия о том, что на своей должности сотрудник изолятора мог давить на свидетелей по его уголовному делу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда.

Кирдянову, напомним, предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и грозит до четырех лет колонии.

По версии следствия, причиной беспорядков в ночь на 9 декабря прошлого года послужил конфликт, спровоцированный «необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую». А также «непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению беспорядков». События развивались так: в одной из камер СИЗО вспыхнула драка — заключенные не поделили сферы влияния. Участники конфликта подняли на бунт соседние камеры. Откликнувшись на призывы, несколько осужденных стали крушить кровати и столы, поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер. Несколько заключенных в знак протеста нанесли себе легкие порезы предплечий. Массовые беспорядки были пресечены, порядок в учреждении восстановлен, пострадавшим оказана медпомощь, насилия и спецсредств к арестованным при этом не применялось.

Родственники арестантов говорят о борьбе за власть криминальных авторитетов — Горбатого и Якута. Последний, намеревавшийся стать «смотрящим» по изолятору, считается человеком ГУ ФСИН.

После произошедшего начальник СИЗО-1 Николай Стаценко ушел в отставку. Четверым арестантам, считающимся зачинщиками бунта, предъявлены обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 212 (массовые беспорядки) УК РФ. Уголовное дело по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ возбуждено и в отношении Дмитрия Кирдянова.

Центральный райсуд временно отстранил от работы замначальника челябинского СИЗО-1 Дмитрия Кирдянова и отпустил его под подписку о невыезде. Таким образом, удовлетворены ходатайства следствия о том, что на своей должности сотрудник изолятора мог давить на свидетелей по его уголовному делу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда. Кирдянову, напомним, предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и грозит до четырех лет колонии. По версии следствия, причиной беспорядков в ночь на 9 декабря прошлого года послужил конфликт, спровоцированный «необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую». А также «непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению беспорядков». События развивались так: в одной из камер СИЗО вспыхнула драка — заключенные не поделили сферы влияния. Участники конфликта подняли на бунт соседние камеры. Откликнувшись на призывы, несколько осужденных стали крушить кровати и столы, поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер. Несколько заключенных в знак протеста нанесли себе легкие порезы предплечий. Массовые беспорядки были пресечены, порядок в учреждении восстановлен, пострадавшим оказана медпомощь, насилия и спецсредств к арестованным при этом не применялось. Родственники арестантов говорят о борьбе за власть криминальных авторитетов — Горбатого и Якута. Последний, намеревавшийся стать «смотрящим» по изолятору, считается человеком ГУ ФСИН. После произошедшего начальник СИЗО-1 Николай Стаценко ушел в отставку. Четверым арестантам, считающимся зачинщиками бунта, предъявлены обвинения по ч.ч. 1 и 2 ст. 212 (массовые беспорядки) УК РФ. Уголовное дело по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ возбуждено и в отношении Дмитрия Кирдянова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...