Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Кулаки после драки, или что было в ЕКБ». Конкурс логотипов предпринимает контрмеры

Художник и дизайнер Игорь Гурович о конкурсе логотипов Екатеринбурга
20 июля 2015 в 17:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Одна из четырех работ, вошедшая в шорт-лист конкурса логотипов

Одна из четырех работ, вошедшая в шорт-лист конкурса логотипов

Фото: Фото: logoekb.ru

Член большого и малого жюри конкурса логотипов Екатеринбурга, культовый российский художник-график и дизайнер Игорь Гурович рассказал, зачем он принял участие в судействе и почему попытка выбрать символ города вызвала резкую критику. Назвал он свой ответ «Кулаки после драки, или что было в ЕКБ».

В выводе, который значится в его рассуждениях под пунктом 21, говорится: «То, что я увидел, произвело на меня впечатление. Я увидел людей, готовых впрячься за свой город. Не дайте этому утонуть в бессмысленных склоках. В склоках не по сути вопроса». В предыдущих 20-ти пунктах Игорь Гурович объясняет, почему конкурс — это хорошо.

Например, «по итогам конкурса город получил четыре крепких стратегии по повышению лояльности. В каждой из стратегий заложено масса возможностей для разного городского фана: от коммуникаций до сувенирки». Или «город и цех получили прекрасную интеллектуальную площадку для обсуждения городских ценностей и стратегий».

Продолжение после рекламы

Игорь Гурович руководил созданием фирменного стиля олимпийской сборной России, разработал нашумевшую рекламную кампанию журнала «Эксперт» 2004 года, лауреат десятка профессиональных премий
Фото: Facebook (деятельность запрещена в РФ) Игоря Гуровича

Пытаясь разобраться в причинах конфликта вокруг конкурса логотипов, Гурвич говорит: «Что продаем? И кому? Главный вопрос территориального бренда. Города начинают ребрендинг, когда быстро надо объяснить миру суть изменений. Был индустриальный мегаполис — теперь столица креативных индустрий. Была криминальная клоака — теперь центр туризма. Но эти вопросы не сформулированы. Тогда не брендинг. Да и черт с ним».

«Есть не менее важные проблемы, для которых нет зафиксированного в русском языке английского слова. Это задачи по повышению лояльности граждан к своей территории. И это крайне важная задача. То есть текст, обращенный не в мир, а к себе родным. Попытка сформулировать локальные городские ценности. Чтобы эти ценности разделить с городом и с соседями, и со своими детьми. Как любимая футбольная команда, за которую болеют поколениями, несмотря на то, что она никогда не выигрывает», — продолжает Гурович. И подводит итог: «Все в результате конкурса только выиграли. Давайте будем аккуратнее с английскими словами. Давайте не будем делать бренды, которые никому ничего не продают».

Голосование за лучший логотип продолжается. Сроки конкурса продлили еще на неделю. За это время тем, кто не определился с выбором, стоит проголосовать. Как минимум для того, чтобы потом не говорить о том, что в очередной раз кто-то что-то решил. А у организаторов появилась возможность подготовить ответ критикам. Первым шагом можно считать ролик, в котором снялись актер и шоумен Сергей Ершов, журналисты и телеведущие Ольга Чебыкина и Вика Козорез, стрит-арт художник Слава Птрк, организатор и инициатор конкурса Николай Горонович.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • вася
    21 июля 2015 00:11
    Гуревич явно заболтался.. Он забыл, что русский язык настолько богат словами и синонимами, что способен четко определить и выразить любое понятия без применения английского. На кой нам черт этот язык, когда в нем нет таких сочных и верных слов, как в русском. И я очень бы хотел послать этих манерных и велеречивых любителей английского на известные ненормированные слова! А то, что собрали вече для выбора и утверждения логотипа, то это очень хорошо и демократично! Логотип обязательно надо согласовать с народом, с нами жителями области и нашей столицы Урала . Лаконичность,выразительность, простота и понятность. - вот основные требования к символу нашего города! Чтобы его создать, надо хорошо знать геральдику, символику и историю любимого нами града! С наскока, воруя чужие идеи, как ,то делает Лебедев, никогда на смастерить шедевр логотипа. Дерзайте,художники, применяя свои таланты. Успехов вам!
  • православная
    20 июля 2015 23:31
    Логотипы выбранные на голосование- мрачные и айдентика смерти в них. Английские слова для русского города нельзя по менталитету граждан. Вы выбрали плохое и пытаетесь плохое навязать. Не надо непрофессионализма. Пусть прославленные геральдики делают логотип. Нечего скоморошничать от дизайна. Город - это не ваша квартира, где вы уродство можете продвигать себе и своим друзьям.
Следующий материал