«Надо восстанавливать святыни, а не делить имущество». Представитель Романовых пошел против РПЦ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Санкт-Петербург, архитектура, исаакиевский собор, санкт-петербург
Епархия обратилась к властям Санкт-Петербурга с просьбой получить права на Исаакиевский собор Фото:

Исаакиевский и Петропавловский соборы и храм Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге должны остаться музеями и не отходить в собственность РПЦ. Такое мнение высказал представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский.

«Я считаю, что нужно оставить все как есть, чтобы, прежде всего, не накалять ситуацию», — цитирует «Интерфакс» слова Арцишевского. Он считает, что общество должно «быть современно» меняющемуся миру и музейное назначение храмов не мешает проведению в них служб. Таким образом, он полностью солидарен с директором музея-памятника «Исаакиевский собор» Николаем Буровым.

«У нас в городе, да и в стране, есть ряд церквей, которые были разрушены и сегодня стоят практически в руинах — их надо восстанавливать. Создавать попечительские советы и работать над восстановлением святынь, а не над делением имущества», — объясняет свою позицию представитель Объединения Романовых.

Напомним, ранее было принято решение о передаче Смольного собора из состава музея-памятника «Исаакиевский собор» епархии. Затем высший церковный орган обратился с аналогичной просьбой об Исаакиевском соборе и Спасе-на-Крови. При этом глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко отметил, что указанные в просьбе РПЦ соборы не были приходскими храмами, а находились в собственности двора и имели особый статус. Власти города обещали, что решение будет принято с учетом мнения жителей и туристов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...