26 июля 2021

В Кургане цены на продовольствие поползли вверх. Чиновники спокойны: «делаем заготовки»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция Игоря Ксенофонтова
Курган, ксенофонтов игорь
Фото:

Вице-губернатор Зауралья Игорь Ксенофонтов объяснил причины скачка цен на ряд продовольственных товаров в магазинах региона. Свое видение ситуации он представил сегодня, 31 июля, на пресс-конференции, передает корреспондент «URA.Ru».

Так, рост цен на сахар, который произошел на прошлой неделе (по данным Курганстата он составил 4,8 %), объясняется повышением спроса. «Это происходит ежегодно. В этом году очень хороший урожай ягод, все мы делаем заготовки, поэтому произошел резкий спрос на данный продукт. Торговые организации оказались не готовы к этому, — заявил Ксенофонтов. — Но поверьте, нет никакой необходимости создавать панические настроения, провоцировать повышение спроса на данный товар. Рост цен незначительный — он в пределах допустимого коридора».

Вместе с тем в областном комитете статистики считают, что скачок был значительным. Сегодня на прилавках сетевых магазинов сахар стоит от 49 до 52 рублей, в других торговых точках цена доходит до 60 рублей за килограмм.

Кроме того, еще больший рост цен отмечен на овощи — помидоры подорожали на 7,5 %, картофель — на 5,9 %, морковь — на 4,5 %. По словам Игоря Ксенофонтова, удорожание картошки и морковки связано с распродажей всех прошлогодних запасов. «Свежий урожай до наших прилавков еще не дошел. Пока идут поступления из южных регионов и импортная продукция. Поэтому ценовой скачок связан исключительно с этим», — отметил чиновник.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...