«Наше стандартам не соответствует». Медведева просят не запрещать импортные презервативы и бинты

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дмитрий Медведев. Екатеринбург, портрет, медведев дмитрий
Фото:

Ряд некоммерческих организаций обратился к главе кабмина РФ с просьбой не расширять список запрещенных иностранных медизделий. По мнению представителей НКО, необходимо выяснить, насколько качество отечественных аналогов тех или иных товаров аналогично товарам зарубежного производства.

В частности, в письме, отправленном на имя премьер-министра, говорится, что современным стандартам не соответствуют отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения, говорится в письме. А противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, «что, вопреки назначению, способствует образованию пролежней», цитирует текст сообщения «Коммерсант».

По мнению представителей НКО, среди которых фонды «Вера» и «Подари жизнь», принятие постановления «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия», а это «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению».

Между тем в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не добралась пока и до 10 %, таковы данные проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum. К примеру, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5 %, на рынке стоматологических установок — не более 3 %, в сегменте очковых линз — не более 0,1-0,2 %.

Письмо, приуроченное к завершению общественного обсуждения постановления правительства о расширении списка иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках, подписали в том числе благотворительные фонды «Вера», «Старость и радость», «Подари жизнь», «Живи сейчас», «Дети БЭЛА», «Семьи СМА».

Напомним, 4 августа стало известно о том, что Минпромторг подготовил проект постановления, в котором предлагается ограничить закупку иностранных медизделий государственными и муниципальными больницами. В запрещенный список вошли антисептики, средства передвижения (костыли, трости, ходунки), протезы (в том числе силиконовые молочные железы) и презервативы латексные.

Кроме того, в перечень иностранных изделий, запрещенных к покупке для государственных и муниципальных нужд, входят дезинфицирующие препараты и антисептики, салфетки, бинты, тампоны и перевязочные пакеты, презервативы для УЗИ и латексные презервативы против СПИДа, детская ортопедическая обувь, матрацы противопролежневые и подушки, а также некоторая аппаратура (дефибрилляторы, инкубаторы, ультразвуковые сканеры и др.)

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...