22 июня 2021

Продажи квартир в Екатеринбурге просели на треть. «На людей уже не действуют скидки»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Новостройки. Нижневартовск, продажа квартир, новое жилье
Фото:

В Екатеринбурге отмечается стагнация на рынке продаж жилья. Желающих приобрести квартиру не много, даже по низким ценам. Продажи, как на первичном, так и на вторичном рынках, упали уже на треть по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, отмечают аналитики и участники рынка.

По их словам, на столь значительное падение продаж повлияли не только снижение покупательского спроса и макроэкономическая ситуация. «Показатели просели значительно, но это на фоне бума продаж, который мы наблюдали в прошлом году, когда люди начали скупать жилье в ожидании значительной девальвации рубля», — рассказал начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По его словам, пик падения продаж пришелся на начало текущего года. «Сейчас ситуация на рынке уже значительно стабилизировалась, но продажи, конечно, идут в гораздо меньших объемах, чем в прошлом году», — отметил господин Хорьков.

По словам директора по развитию НП «Атомстройкоплекс» Виктора Ананьева, новостройки реализуются лучше, чем вторичное жилье. «Это происходит благодаря программе льготной ипотеки, а также из-за сменившихся предпочтений покупателей в пользу более комфортного жилья», — отметил он, добавив, что доля ипотеки значительно выросла в общем объеме продаж за последние полгода.

С ним соглашается генеральный директор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. По его словам, около 30 % покупателей приобретают новое жилье после продажи квартир на вторичном рынке. При этом, эксперты посоветовали с осторожностью относиться к объявлениям о значительных скидках. «Таких объявлений все больше в последнее время. Но если застройщик предлагает вам скидку больше чем 10 %, то это может означать, что он в критической ситуации и ему срочно нужны деньги. Связываться с такими компаниями небезопасно», — подчеркнул господин Уфимцев.

По словам застройщиков, долларовые цены на жилые объекты сегодня упали вдвое. В рублевом эквиваленте цены на квартиры в Екатеринбурге снижать не спешат. Так, с начала года стоимость квартир в Екатеринбурге упала только на 3,7 % и в настоящее время составляет 73,4 тыс. рублей за кв. метр на вторичном рынке, 68,1 тыс. рублей за кв. метр — на первичном рынке.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...