21 июня 2021
18 июня 2021

«Это друзья Залдостанова». Тобольск готовится к встрече с польскими байкерами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Байкеры привезли из автопробега  землю с мест боевой славы Великой Отечественной. Тюмень, девушка, мотоциклы, снимает на телефон
Фото:

В Тобольске готовятся встречать польских байкеров — 74 участника пробега «Катынский рейд» приедут в сибирский город 1 сентября. Как пишет «Тобольск.ру», специально для гостей настоятель местного римско-католического костела отец Дариуш подготовил одноэтажный домик, который расположен на территории прихода. Священник провел туда воду, обустроил канализацию.

В Тобольске байкеры пробудут один день, они намерены осмотреть достопримечательности, побывают на органном концерте в костеле — там выступит местный хор «Полемика».

Поляки устраивают такой мотопробег уже 15 лет, в этом году решили добраться до Тобольска. Они посещают места, памятные для их предков, и те города, где сейчас живут поляки. В Тобольске же отбывали ссылку участники польского восстания 1863—1864 годов.

По словам тобольского священника, в колонне байкеров едут представители самых разных профессий: среди них есть врач, профессор и даже пилот авиалайнера.

При этом именно мотоциклисты из польского «Катынского рейда» весной этого года поддержали российских «Ночных волков», которые пытались устроить мотопробег в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как передает ГТРК «Смоленск», поляки рассказали, что даже обращались тогда в МИД Польши с просьбой выдать россиянам визы и выделить охрану.

«Мне очень стыдно, что варшавская власть так поступила с россиянами, — отметил президент польского мотоклуба „Катынский рейд“ Виктор Венгжин. — Не могу назвать их польской властью потому, что они действовали не в интересах Польши. Не знаю, кто им приказал так поступить. Для „Ночных волков“ этот пробег был очень важным, как и этот моторейд для нас. И нашу команду здесь всегда встречают, и никаких проблем не возникало». В итоге весной польские байкеры отправились по Европе по маршруту «Ночных волков» и зажгли свечи у мемориалов погибшим воинам.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...