В Сабетту не пустили известных сибирских путешественников. «Даже воды не дали»

Фото: Евгений Кармаев, omskregion.info
Сибирские путешественники удивлены отказом сотрудников Сабетты пустить их яхту в порт. Омские мореплаватели совместно с Русским географическим обществом подготовили дальнее научно-спортивное плавание до самого северного населенного пункта России — поселка Диксон. Путешествие началось 1 августа. И накануне они прибыли в Сабетту.
По словам руководителя экспедиции «Омск — Диксон» Сергея Щербакова, случай в Сабетте — беспрецедентный. В других городах яхту гостеприимно принимали. В городе Ямбурге, где омичи побывали несколько дней назад, им устроила прием компания «Газпром», пишет издание «Омскрегион».
В порту Сабетта мореплаватели планировали простоять сутки. Но там их отказались швартовать. Не дали даже пополнить запасы пресной воды и продовольствия, а также не дали возможности узнать прогноз погоды, что крайне важно в северных широтах. Мало того — яхте «Жемчужина» необходим ремонт, но теперь его придется проводить в другом порту.
Издание уточняет: от омского руководства Русского географического общества главам населенных пунктов и компаниям были заранее отправлены послания с просьбой оказывать содействие участникам экспедиции. Очевидно, они были проигнорированы.
«Мы, конечно, не погибнем, у нас есть запасы топлива, воды и продуктов, — рассказал по телефону член экипажа „Сибири“, главный редактор газеты „Омский вестник“ Игорь Буторин. — Но осадочек остался мутнее иртышской воды после ледохода. Добавим, что до финальной точки экспедиции — острова Диксон — яхтам осталось пройти чуть более 400 километров».
В составе экспедиции три яхты: «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба». "Яхта «Сибирь» прошла через территории 44 государств, через все океаны, совершила путешествие по Северному морскому пути. В этом году в Ямбурге капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков вернул настоятелю местного храма икону Николая Чудотворца, которую тот давал команде судна еще в 2008 году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Леонид03 сентября 2015 01:26ЯмалСПГ, порт Сабета это надутый пузырь, который может лопнуть от объективной информации о нем, вот и скрывают от взгляда посторонних.
- 03 сентября 2015 00:29Макаров, едрить ее, сабета на 60% принадлежит частнику "Новатэк" на 20% "Тоталь" и на 20% китайской СНСП. Макаров причем здесь государство? Все офшерные компании И юрисдикция у них Английская. Эх Макаров, Макаро.
- макаров02 сентября 2015 22:09А на базу подводных лодок или торпедных катеров эти горе-путешественники не пробовали зайти за водичкой? Сабетта находится в пограничной зоне, где идет строительство значимого для всей страны объекта. Здесь информационными рассылками не обойдешься-разрешения заблаговременно оформлять надо.
- балбес02 сентября 2015 19:48с какого перепуга им содействие то оказывать? кто они такие чтоб их поить кормить. Это аналоги "сына лейтенанта Шмидта" ездят по стране под личиной разных там автопробегов, путешествий и прочего ничгониделанья
- 02 сентября 2015 17:06Надо предварительно все формальности решать и уверяю вас проблем не будет. А то привыкли на халяву есть, пить и развлекаться.