11 июня 2021

«Олега прозвали Вещим за то, что он в Киев припер всякий хлам». Составители учебников не знают историю и литературу

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, последний звонок, школа, выпускной, до свидания школа
Фото:

Учебный год начался не только для школьников, но и для родителей, которые взяли в руки учебники и задались вопросом: чему сегодня учат в школе. Депутат городской думы Первоуральска Денис Ярин прочитал в «Литературном чтении» для 4 класса главу о первом киевском князе Олеге и задался вопросом: «Действительно, его прозвали Вещим из-за того, что вещи любил? То есть в Киев припер всякий хлам? Реально?».

Страница из учебника «Литературное чтение» для 4 класса Фото: Facebook Дениса Ярина

В учебнике, входящем в систему «Школы России» и рекомендованном Министерством образования РФ, на самом деле говорится: «И пришел Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И народ прозвал Олега Вещим».

«Полчаса с ребенком спорил, к другим источникам отправлял», — рассказал в Facebook Денис Ярин о своих попытках установить историческую и литературную справедливость в отношении киевского князя.

А в это время депутат областного парламента Игорь Торощин предпринял попытку запретить блокнот для хулиганов «Уничтожь меня!» (Wreck this journal), созданный канадской художницей Кери Смит. Его предназначение — «для креативных и молодых, для веселых компаний, в подарок лучшему другу». Однако депутата от ЛДПР смутил возрастной ценз — 6+: «То есть будущий первоклассник будет уже запрограммирован на то, как нужно себя вести в школе». И, конечно, содержание.

"Пролистав его, больше склоняюсь к тому, что у подростка будет развиваться не креативность, а кретинизм и жестокость по отношению к школьным учебникам, тетрадям, книгам. Судите сами, одна из страниц сообщает ребенку "Расплещи здесь жидкость (сделай это ртом) « или так называемый „Блокнотный гольф“, суть которого сводится к тому, чтобы скомканную в мяч вырванную страницу пинать по коридору, пока она не угодит в сооруженные из самого же блокнота ворота», — считает Игорь Торощин.

Блокнот, напугавший депутата Игоря Торощина

По словам депутата, сейчас подготавливаются запросы в контролирующее органы, чтобы «детально разобраться, насколько данное издание влияет на психику ребенка, а также выяснить, какие меры по ограничению продажи этого „блокнота“ в екатеринбургских книжных магазинах предпринимались ранее».

Варианты использования Wreck this journal
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...