Будущее белых металлургов совпало с траекторией полета птиц. Студенты стали участниками биеннале

Работы первоуральских студентов заняли свое место в гостинице «Исеть»
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Графические рисунки студентов образовательной программы группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» будут представлены в рамках программы арт-резиденций на III Уральской индустриальной биеннале. «Я работаю с философией времени. Мастер-класс по фиксации траектории полета птиц как раз об этом, он имеет длительность, определенный хронометраж», — рассказал питерский художник Александр Морозов, который провел мастер-класс со студентами накануне биеннале.

«Наш проект учит нас наблюдательности, внимательности. Многие говорят, что птиц в городе нет. Но на наших рисунках вы видите, что их много, что вокруг нас происходит масса событий и нужно только уметь их замечать», — объясняет художник. Александр Морозов начал свой проект по наблюдению и фиксации траекторий птичьего полета в Первоуральске в июне этого года и вернулся в сентябре, чтобы завершить проект.
Двадцать студентов и преподавателей образовательного центра вместе с художником наблюдали за пролетающими над территорией завода птицами и графическими линиями отмечали траекторию их полета на бумаге, на каждый фрагмент отводилось по десять минут. Завершился мастер-класс совместным рисунком на кальке длиной 15 метров. Каждый участник оставил на работе свою подпись, как и положено настоящему художнику.

«Творческие мастер-классы очень близки нам по духу, они помогают студентам — будущим белым металлургам — развивать креативное мышление, чтобы в дальнейшем быстрее и эффективнее решать производственные задачи», — отмечает начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов. «Я никогда раньше не видел такого стиля и такого творческого человека, как Александр Морозов. Сегодняшний мастер-класс поможет мне и в учебе, например, концентрироваться при решении конкретной задачи», — говорит студент второго курса Богдан Муравьев.
Программа арт-резиденций — ключевой проект III Уральской индустриальной биеннале. Он представляет собой персональные проекты художников, создаваемые в реальных промышленных локациях.
Материал из сюжета:
III Уральская биеннале современного искусстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!