«Судья должна помнить, в какой стране живет». Мусульмане выступили в поддержку Кадырова в деле о «шайтанах»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия на 21.07.2015. Ислам., ислам, коран
Эксперты напоминают: в Коране можно обнаружить призывы расправляться с неверными, есть отрицательные высказывания о евреях Фото:

Вынесенное в Южно-Сахалинске судебное решение, признающее цитаты из Корана экстремистскими, является большой провокацией. Такое мнение в беседе с «URA.Ru» высказал муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

«Коран не нуждается в защите, его оберегает сам Всевышний творец. Никто не сможет там поменять ни одной буквы. Но то, что произошло, мусульманский мир воспринимает как настоящее покушение, поскольку сура „Аль-Фатиха“ считается матерью Корана», — заявил собеседник «URA.Ru». По его мнению, речь идет далеко не о первом случае, когда на региональном уровне не очень квалифицированные эксперты дают заключения. «Эту суру каждый верующий читает пять раз на молитвах в день. Получается, что все полтора миллиарда мусульман надо причислить к экстремистам», — недоумевает муфтий.

Он полагает, что судья «поспешила с этим решением»: «Раз она говорит от лица государства, то должна понимать, в какой стране живет. Получается, что ее решение оскорбляет миллионы, а то и миллиарды людей! Как она может себе такое позволить? Завтра они возьмутся за Библию или Тору».

Альбир Крганов также признался, что «прекрасно понимает Рамзана Ахмадовича Кадырова». «Кадыров — публичный человек, он высказался в публичном пространстве. Но, поверьте, у миллионов других людей такое же чувство в сердцах, — сказал муфтий. — Я его понимаю, я полностью солидарен с ним».

В Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан «URA.Ru» заявили, что «не знакомы конкретно с этой книгой». «Нужно увидеть эту книгу, изучить ее, изучить предъявляемые к ней претензии», — заявили в муфтияте. Там также отметили, что «эта книга не получила широкой известности». «Сейчас выпускается много различной литературы. Думаю, что в этом случае требуется обстоятельный анализ», — добавил собеседник агентства.

Доцент Ульяновского государственного университета, религиовед Сергей Петров пояснил «URA.Ru», что в некоторых сурах можно найти положения, декларирующие неравенство женщин. «Также в Коране можно обнаружить призывы расправляться с неверными, есть отрицательные высказывания о евреях. Впрочем, и в Библии содержатся неоднозначные вещи. Любая религия считает, что лишь она — единственно верная», — пояснил эксперт.

Напомним, сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram ответил на претензии со стороны Генеральной прокуратуры, которая не одобрила его высказывания о судье и прокуроре Южно-Сахалинска.

После критики Генпрокуратуры Кадыров не стал отказываться от своих претензий и заявил, что считает решение южно-сахалинского суда неправовым, поэтому совет представителя Генпрокуратуры решать правовые вопросы только в правовом поле он посчитал странным. Он также сообщил, что уже подал апелляцию на это решение, как и предусмотрено законом.

«Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана „экстремистским“. Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности», — написал Кадыров.

Вчера стало известно о решении судьи Южно-Сахалинска Натальи Перченко признать экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». После этого Кадыров обрушился с резкой критикой на судью и прокурора, который подал иск.

Позднее официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева заявила, что «недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью» и все вопросы необходимо решать в правовом поле.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...