21 июня 2021

«Управляющие компании неуправляемы!» В Тюменской гордуме хотят дать муниципалитетам «оружие» против коммунальщиков

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Гордума. Комиссия по экономике и ЖКХ. Тюмень, тулебаев мурат
В Тюменской гордуме хотят найти управу на "обнаглевшие управляйки" Фото:

Тюменцы хотят дать муниципалитетам «рычаги влияния» на управляющие компании — заявил сегодня на заседании постоянной комиссии Гордумы по экономической политике и ЖКХ Мурат Тулебаев. Депутат от ЛДПР предложил коллегам выйти в Заксобрание и Госдуму с инициативой наделить муниципалитеты полномочиями, позволяющими влиять на деятельность УК. К примеру, с подачи городских властей лишать лицензии особенно отличившиеся «управляшки».

«Люди доведены до отчаяния. Они идут жаловаться на них городским чиновникам, а те действительно ничего не могут сделать. По закону УК — коммерческая организация, — и вмешиваться в ее деятельность администрация города не может, — пояснил Тулебаев. — Единственный рычаг влияния на УК — это Госжилинспекция, а она сегодня настолько завалена жалобами, что даже на депутатские запросы не успевает отвечать. Фактически управляющие компании неуправляемы».

Корреспонденту «URA.Ru» депутат рассказал, что избиратели стали приносить ему свои квитанции на оплату ЖКУ, в которых обнаружились очень странные графы и суммы. «Нерадивые УК стали необоснованно включать в квитанции такие графы, как оплата услуг паспортного стола, расчетно-кассовое обслуживание. При этом, когда я стал выяснять, оказалось, что паспортные услуги у нас бесплатны. Еще одна УК в июле повысила плату за вывоз ТБО с 47 руб. до 117 рублей. Руководство компании сослалось на то, что возчик повысил цены. Сам возчик при этом заверил, что цены не менял», — сообщил Тулебаев.

Также депутат предложил городским чиновникам создать реестр недобросовестных УК и обязать их ежеквартально отчитываться перед депутатским корпусом. Так народные избранники смогут «держать руку на пульсе» и инициировать в ГЖИ рассмотрение вопросов о лишении лицензий самых явных нарушителей.

Вопрос о проблемах деятельности управляющих компаний депутаты решили рассмотреть в октябре. «За месяц мы изучим, можно ли в рамках областного законодательства решить вопрос наделения муниципалитетов рычагами влияния на УК, или нужно выходить с инициативой к Госдуме. В октябре ситуацию будем рассматривать и займемся ею вплотную», — заверил Тулебаев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...