30 июля 2021
29 июля 2021

«Теракт на Урале может быть где угодно». Мусульманское духовенство сделало заявление об угрозе атаки исламистов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Курбан Байрам. Сургут, молитва, мечеть, ислам, мусульмане
Спецслужбам предстоит тщательнее работать с мусульманами Фото:

Имамы Узбекистана, приезжавшие в Екатеринбург по приглашению исламского духовенства Среднего Урала, дали пресс-конференцию и сделали ряд заявлений относительно угроз со стороны боевиков «Исламского государства» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ). По словам муфтия духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусса Ашарина, участники боевых действий на стороне ИГ в Сирии с началом массированной военной операции возвращаются как в Европу, так и в Россию, а также на Урал. «Единожды оступившиеся могут устроить теракт в любом месте», — отметил Ашарин.

Позицию уральского муфтия поддержал главный имам-хатыб мечети узбекского города Бекабад Иброхим Инамов. Продолжая тему, он вообще предложил вспомнить слова пророка Мухаммада, который более 1360 лет назад предвещал появление косматых людей с черными флагами, как у ИГ, и предупреждал мусульман не помогать террористам, которые не являются правоверными. «Нострадамусу верим, бабке Ванге верим, а пророку почему не доверяем? Он правду говорил — предсказание сбылось», — говорит Инамов.

Заведующий кафедры теологии Уральского государственного горно-геологического университета Алексей Старостин согласился с имамами и выразил надежду, что российские спецслужбы в курсе перемещений потенциальных террористов.

Уместно добавить, что особую позицию заявил пришедший на встречу имамов с прессой представитель таджикской диаспоры в Свердловской области Фарух Мирзоев. Он раскритиковал изданную в Узбекистане книгу о вреде ИГ «Смута ИГИЛ».

«Слишком агрессивно авторы критикуют группировку и их лидера Абу-Бакра. Тоньше надо было работать, не хаять огульно, а объяснять. В противном случае достигается обратный эффект — как от советской пропаганды. Неизбежно возникнет вывод: если ругают, значит, что-то не так. И вот тогда книга, конечно, хорошо изданная, будет хорошей же рекламой ИГ», — заключил Мирзоев. Он уверен, что и России нужно действовать аккуратнее, предоставлять ее не как главного защитника христианских ценностей в Сирии, а как защитника ислама.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...