Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Россия в Москве не заканчивается». В Кургане открыли памятник Нарышкину. ФОТО

«Россия в Москве не заканчивается». В Кургане открыли памятник Нарышкину
15 октября 2015 в 14:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Автор памятника Нарышкину Ольга Красношеина

Автор памятника Нарышкину Ольга Красношеина

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Памятник Михаилу Нарышкину, одному из сосланных в Курган декабристов, открыли сегодня в столице Зауралья в присутствии представителей Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского и Александра Ильтякова.

«Для них это стало не местом ссылки, а второй родиной», — сказал в торжественной речи замгубернатора Сергей Пугин, отметив важную роль тринадцати сосланных декабристов в развитии города и региона.

Открытие памятника Нарышкину и выставки Помни  Курган, ильтяков александр, мединский ростислав

Ростислав Мединский и Александр Ильтяков

Фото: Фото: Игорь Меркулов

Депутат Госдумы Александр Ильтяков обратил внимание собравшихся на то, что декабристы говорили о высоком культурном уровне курганцев: «До них только здесь дошло, что Россия не заканчивается границами Москвы или Санкт-Петербурга». Самые лестные слова он адресовал автору памятника Ольге Красношеиной, которая уже изготовила монументы своим землякам — Тимофею Невежину и Терентию Мальцеву.

Продолжение после рекламы

Почетным гостем праздника стал советник председателя РВИО Ростислав Мединский, который передал собравшимся привет от своего сына, министра культуры Владимира Мединского. «Мы восстановили не только историческую справедливость, но и целостность того, что тут делалось в течение 190 лет», — сказал он. К этому дню во дворе дома-музея был благоустроен сквер, внутри появились новые витрины (прежние не менялись с 1972 года).

Открытие памятника Нарышкину и выставки Помни  Курган, усманов владимир, памятник нарышкину

Участники открытия возложили цветы к монументу

Фото: Фото: Игорь Меркулов

Монумент был установлен при активном содействии Александра Ильтякова и предприятия «Велес». «Для чего я еще должен стараться, как не для Курганской области, не для Кургана, — отметил после праздника Александр Ильтяков и заверил корреспондента „URA.Ru“, что не боится, что кто-то будет завидовать его активности. — Я вообще не думаю об этом. Никто не должен тянуть на себя одеяло. Я считаю: можешь — делай!»

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (22)
  • Добрый Я.
    15 апреля 2016 08:30
    Я раньше не понимал и сейчас не понимаю возвеличивания декабристов. По сути они были государственными преступниками, 5-я колонна, за то и поплатились. Коммунисты их возвеличили, вроде как тоже революционеры. Да какие к черту революционеры? Рабовладельцы, угнетатели народа. Кто нибудь знает сколькими рабами-крепостными владели каждый из них? Я думаю, что тысячами. Какое нужно было иметь состояние на сытую жизнь в столице? От куда бралось это состояние? От своих родовых имений, где хозяйничали живодеры управляющие, а под кнутами надсмотрщиков гнули спины крепостные рабы этих "революционеров". Понятно, что все они культурными были, развлекаться то как то надо, да и столичное положение обязывало. Театры, балы,образование для своих отпрысков- гувернанты из Парижу, да учителя заморские, да взятки за продвижение по службе. Все тоже самое, что и сейчас. Шкуродерами эти декабристы были, потому как за свою столичную житуху, по семь шкур с крепостных сдирали. Я бы еще как то понял, если бы этот предприниматель какому ни будь купцу или промышленнику памятник поставил, все таки по его профилю. Ну какое отношение к декабристам имеет этот деляга?
  • НИК
    16 октября 2015 15:22
    Историю надо читать не по статьям в викопедии. Ни какого реального следа в истории Зауралья Нарышкины не оставили. Если знчительно более глобальные фигуры, которые были связаны с Курганом. Например - Шостакович или Растропович, есть люди, усилиями которых Курган стал в свое время крупным индустриальным центром. А Ильтякову просто не хватает образования, но это сейчас общая пробелема.
  • 45
    16 октября 2015 14:43
    Да не ругайтесь вы... Чувствуется, что до конца-то никто из комментирующих истории не знает (и я в том числе). Но ведь не плохо, что этот памятник появился. Возможно кто-то заинтересуется судьбой Нарышкиных и параллельно узнает о других ссыльных декабристах. О том, что многие из них учились вместе с великим Пушкиным в Царскосельском лицее и были не плохими писателями (Кюхельбекер, например). А Кюхельбекер был еще и одним из лучших друзей Пушкина. Интересно почитать Тынянова про историю Кюхельбекера и лицеистов ("Кюхля"). Так что установка памятника - это не снос памятника. Это еще одно напоминание о истории нашей страны. Разным героям памятники устанавливают. Не все этих героев считают героями, достойными таких памятников. Но ведь мы люди мы все такие разные... и такие одинаковые... )))
  • 234
    16 октября 2015 06:21
    Декабристы были государственные преступники а им памятники ставят, все смешалось......
  • фермер
    16 октября 2015 00:48
    Ну как без Пугина?
Следующий материал