«Миллионы мертвым грузом!» В Зауралье оборудование, закупленное по госпрограмме, не используется

Елена Лукашук подняла проблему работы тахографов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
В Зауралье не работают тахографы, установленные на школьные автобусы в прошлом году. Об этом сообщила председатель контрольно-счетной палаты Курганской области Елена Лукашук на заседании думского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, передает корреспондент «URA.Ru».
Факт выявился в ходе контрольных мероприятий КСП по проверке законности использования бюджетных средств Курганской области, выделенных на реализацию госпрограммы по внедрению спутниковых навигационных технологий. Как пояснила Лукашук, почти 500 единиц оборудования закупили в 2013 году на сумму 9 млн рублей. Для его использования требуется заключить договор на техническое обслуживание. «Договор заключили только на четыре месяца, деньги кончились, и с апреля 2015 года оборудование не используется», — отметила глава КСП.
Информация вызвала бурную реакцию депутатов. Так, Владимир Олейников подтвердил, что тахографы — головная боль аграриев. Благодаря многочисленным обращениям в Совет Федерации и к депутату Госдумы Александру Ильтякову, обязательную установку тахографов на сельхозтехнику дважды удалось отсрочить.
Также было отмечено, что в области всего три инспектора имеют право проверять тахографы. «С таким бюджетом денег на обслуживание тахографов не хватит, поэтому надо отстаивать позицию и не ставить их», — прозвучало предложение. В противовес сразу несколько депутатов высказались за то, что деньги надо найти, так как тахографы уже стоят на автобусах, это касается безопасности детей.
Депутаты поинтересовались экономическим эффектом оборудования. «Когда поставили тахографы, резко сократился расход топлива на автобусах, — вступил в обсуждение председатель комитета Марат Исламов. — Факты уже есть. Просто удивительно! В Звериноголовском районе, например, даже не ожидали такой экономии, а это бюджетные деньги». Впрочем, район тоже не смог найти средства на продление технического контракта.
Депутаты решили поискать деньги в бюджете, а пока приняли информацию КСП к сведению.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- достали дармоеды20 октября 2015 02:10Всех чиновников Кургана - пересажать давно надо
- 16 октября 2015 15:04Тут и говорится о навигационных технологиях и 500 аппаратов, а депутаты зацепились за тахографы, потому что от них хоть польза была. Все равно все эти примочки у нас не работают!
- Владимир16 октября 2015 05:47А что, в области мало медицинского оборудования накупили на десятки миллионов, которое сейчас не используется?
- Вячеслав16 октября 2015 03:00Поясню! ГЛОНАСы которые были установлены в 2013 году ни какого отношения не имеют к тахографам. Тахографы начали устанваливать на школьные автобусы только в августе этого года и за них еще ни копейки областной бюджет не заплатил, а то что экономия на топливе будет процентов 30 это факт. И глонасы тоже надо подключать, сейчас только половина районов заключили договора на обслуживание.
- Вячеслав16 октября 2015 02:56Такого бреда я давно не читал, тот кто писал, он хоть понял о чем пишет. С обывательской стороны того кто в теме это звучит примерно так:- Тетя Глаша решила покушать манной каши, купила молока, пшена, но пожарив картошки не поняла почему каша не получилась.