25 июня 2019
24 июня 2019
21 июня 2019

«Миллионы мертвым грузом!» В Зауралье оборудование, закупленное по госпрограмме, не используется

Анна Бояркина
© Служба новостей «URA.RU»
15 октября 2015 в 19:59
Размер текста
-
17
+
Комитет облдумы по бюджету
Курган, лукашук елена
Елена Лукашук подняла проблему работы тахографовФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В Зауралье не работают тахографы, установленные на школьные автобусы в прошлом году. Об этом сообщила председатель контрольно-счетной палаты Курганской области Елена Лукашук на заседании думского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, передает корреспондент «URA.Ru».

Факт выявился в ходе контрольных мероприятий КСП по проверке законности использования бюджетных средств Курганской области, выделенных на реализацию госпрограммы по внедрению спутниковых навигационных технологий. Как пояснила Лукашук, почти 500 единиц оборудования закупили в 2013 году на сумму 9 млн рублей. Для его использования требуется заключить договор на техническое обслуживание. «Договор заключили только на четыре месяца, деньги кончились, и с апреля 2015 года оборудование не используется», — отметила глава КСП.

Информация вызвала бурную реакцию депутатов. Так, Владимир Олейников подтвердил, что тахографы — головная боль аграриев. Благодаря многочисленным обращениям в Совет Федерации и к депутату Госдумы Александру Ильтякову, обязательную установку тахографов на сельхозтехнику дважды удалось отсрочить.

Также было отмечено, что в области всего три инспектора имеют право проверять тахографы. «С таким бюджетом денег на обслуживание тахографов не хватит, поэтому надо отстаивать позицию и не ставить их», — прозвучало предложение. В противовес сразу несколько депутатов высказались за то, что деньги надо найти, так как тахографы уже стоят на автобусах, это касается безопасности детей.

Депутаты поинтересовались экономическим эффектом оборудования. «Когда поставили тахографы, резко сократился расход топлива на автобусах, — вступил в обсуждение председатель комитета Марат Исламов. — Факты уже есть. Просто удивительно! В Звериноголовском районе, например, даже не ожидали такой экономии, а это бюджетные деньги». Впрочем, район тоже не смог найти средства на продление технического контракта.

Депутаты решили поискать деньги в бюджете, а пока приняли информацию КСП к сведению.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...