19 сентября 2021

Урал становится сейсмологически опасным регионом. Подземные толчки в Свердловской области «аукнутся» Соликамску и Березникам

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Таганай. Златоуст, гора ицыл, таганай, арктика
Сегодняшнее землетрясение сопровождает рост новейшего уральского горного пояса Фото:

Землетрясения, подобное тому, что сегодня ночью произошло в Свердловской области, могут повториться. И произойдут они столь же неожиданно, поскольку, как сообщил старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН Александр Гуляев, «методики предсказания землетрясений не существует».

«Сегодня ночью произошло одно из ощутимых землетрясений, которые сопровождают рост новейшего уральского горного пояса, возникшего 17-30 млн лет назад в западной части более крупной системы, разрушенной в мезозойскую эру, — рассказал о происшедшем ночью Александр Гуляев. — За последние 300 лет зафиксировано около 43 ощутимых сотрясений. Самое сильное из них — Билимбаевское — случилось 17 августа 1914 года, в 40 км к северо-западу от Первоуральска».

Пресс-конференция в ТАСС по землетрясению. Екатеринбург, гуляев александр
Александр Гуляев назвал ночное землетрясение ощутимым. Фото: Владимир Жабриков

К счастью, серьезных повреждений даже в эпицентре землетрясения — в 6 км к востоку от Михайловска — не зафиксировано. Как отметил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов, «данный факт не характерен». Решение не оповещать население было принято руководством регионального МЧС, поскольку интенсивность колебаний признана неопасной — менее 6 баллов. Но на будущее Эдуард Лукоянов предупредил, что главное в случае повторения землетрясения — не паниковать, одеться, взять документы и, оказавшись на улице, отойти на безопасное расстояние от здания.

Наиболее опасны в случае землетрясения, по словам Эдуарда Лукоянова, кирпичные здания, построенные в прошлом веке. «До 1997 года при строительстве зданий и сооружений в Свердловской области не надо было учитывать сейсмичность региона», — уточнил Александр Гуляев. Однако сейчас при проектировании и строительстве учитывается возможность землетрясений мощностью до 6 баллов.

Пресс-конференция в ТАСС по землетрясению. Екатеринбург, лукоянов эдуард
Наиболее опасны в случае землетрясения, по словам Эдуарда Лукоянова, кирпичные здания, построенные в прошлом веке Фото: Владимир Жабриков

Нужно отметить, что для таких городов, как Соликамск и Березники, которые фактически стоят на пустотах из-под горных выработок, землетрясение, подобное сегодняшнему, может быть крайне опасным. «В городах, где находятся такие рудники, не исключена возможность обрушения. Оно может быть вызвано даже такими слабыми факторами, как прохождение циклона через Урал», — считает эксперт, подтвердивший, что причиной аварии на руднике в Соликамске (в декабре 2014-го) могло стать землетрясение, произошедшее 19 лет назад. Тогда с вышележащих пластов опустился слой глины, не позволивший катастрофе произойти сразу. Так что не исключено, что сегодняшнее землетрясение «аукнется» через несколько месяцев или даже лет.

При этом, как сообщил Эдуард Лукоянов, оперативные рабочие группы, которые созданы в Первоуральске и Артях, будут реагировать только «на сигналы от населения», никаких проверок зданий и сооружение не планируется.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...