23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Московский урбанист приехал «оживить» Курган. Пришлось поспорить с главой города

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бывшее здание земской школы после пожара двухлетней давности. Екатеринбург, свалка мусора запрещена, страх, свалка
Специалист считает, что в Кургане слишком много запретов Фото:

В Кургане открылся Первый урбанистический форум. По задумке организаторов, в результате двухдневной работы эксперты должны собрать новые идеи и разработать эффективную стратегию социально-культурного развития города на ближайшие десятилетия.

Форум возглавил эксперт-практик в области урбанистики, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис», старший преподаватель прикладной урбанистики в МГУ им. Ломоносова (г. Москва) Святослав Мурунов.

В открытии принял участие глава Кургана Сергей Руденко. Как сообщили в пресс-службе мэрии, он пожелал участникам успешной и плодотворной работы. Также градоначальнику пришлось поспорить с экспертом о городских парках и газонах, рассказали форумчане. Мурунов, прогулявшись по городу, обратил внимание на обилие недоброжелательных и запрещающих надписей в общественных местах. Даже на детском парке вместо «Добро пожаловать» в Кургане висит надпись «Выгул собак запрещен!». Сергей Руденко парировал, что горожане не убирают за своими питомцами. Пришлось отвечать главе и за дефицит газонов.

На площадке форума собрались архитекторы, дизайнеры, деятели культуры и искусства, представители бизнеса, власти, общественных организаций, студенты. Святослав Мурунов познакомит участников с технологиями вовлечения жителей в реализацию городских проектов, с возможностями привлечения финансов в города. Делегаты узнают о способах монетизации социальных технологий, о том, как заставить городские парки зарабатывать, и о том, что такое креативная экономика. На обсуждение вынесут идею создания нового музея города и брендинг. Завтра, 20 октября, будут подведены первые итоги.

Отметим, по задумке организаторов мероприятия — компании «Архстройпроект» и портала «Мой Курган» — урбанистический форум является продолжением обсуждения идей голландского архитектора Кееса Донкерса, который побывал в Кургане в январе этого года и предложил создать «Арт-квартал» — уникальное культурное пространство, которое станет центром притяжения креативной молодёжи. Также по итогам форума планируется присоединение Кургана к Хартии «Живых городов» и формирование Урбанистической концепции развития города.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...