В Екатеринбурге исчезнут автобусные маршруты. «Их слишком много!»

Сегодня в Екатеринбурге более 90 автобусных маршрутов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
В Екатеринбурге сократится число автобусных маршрутов. «Существующая маршрутная сеть избыточна. Именно поэтому мы занялись разработкой новой схемы движения общественного транспорта и исключением дублирования маршрутов на улицах города», — заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович.
В эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» Евгений Липович объяснил, почему возникла необходимость вносить коррективы в существующую схему движения. «В Екатеринбурге существовала основная маршрутная сеть, затем к ней присоединились маршрутные такси, стоимость проезда в которых была несколько выше. Со стороны администрации города сопротивления не было: чем больше маршруток, тем больше у людей выбор, — рассказал Липович. — Но наша уникальная РЭК [региональная энергетическая комисся] решила, что такого понятия, как „маршрутное такси“ нет. И все маршрутки присоединились к базовой маршрутной сети города».
Это, по мнению замглавы, привело к тому, что количество автобусных маршрутов стало избыточным. Сегодня их меньше ста (30 трамвайных, 19 троллейбусных). «Это приводит к тому, что начинается конкуренция, водители начинают находиться на остановках больше положенного времени, ожидая, пока заполнится салон. Идет нарушение транспортной работы», — уточнил Евгений Липович.
Возможно, поэтому для жителей микрорайона Академический и Верхней Пышмы основным видом передвижения, по мнению Липовича, должен стать трамвай. Сейчас проект по соединению этих территорий с центром Екатеринбурга находится в стадии разработки. Но уже известно, что трамвайные пути новых маршрутов будут обособлены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Четатель22 октября 2015 03:50Погодите, а чем уникален РЭК? В российском законодательстве есть понятие "маршрутное такси"???
- Гантелеобразному нашему.21 октября 2015 23:45Судя по высказываниям Липовича, кадровому составу Комитета по транспорту Администрации и кадровому составу руководителей муниципальных предприятий, заняться разработкой новой транспортной системы просто не кому. На этих должностях работают специалисты по образованию (экономисты, строители, педагоги, юристы и т.д. А вы к Караваеву прицепились.
- 21 октября 2015 23:37Липович - ну-ка скажите, на чем добраться от площади пятого года до московской горки?????? Только не надо "про пешком" - не все могут, например, старики и дети маленькие. Поясняю - московская горка, это перекресток московской-Тольятти. Ну а площадь пятого года - это где Ваш кабинетик
- Светлана21 октября 2015 21:15Маршруты трамваев 3 и 21 одновагонные и всегда переполненные, кондукторы, как танки ломятся. И это - культурная столица Урала... Неужели сложно прицепить вторые вагоны?
- Женя21 октября 2015 20:06Прекратите вредить городу! Сделайте транспорт муниципальным , удобным , который ездит по маршруту. С вежливыми и знающими ПДД водителями без телефонов в руке, адекватными кондукторами.