30 июля 2021
29 июля 2021

Экс-депутат Думы Кургана, обвиняемый в поборах, раскрыл преступную схему. «Списывали по три миллиона в месяц»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Судебное заседание Безгодов
Курган, безгодов юрий
Юрий Безгодов заявил в суде, что его подставили Фото:

В Курганском городском суде продолжается слушание уголовного дела в отношении бывшего депутата Думы Кургана и экс-директора ООО «Курганское АТП» Юрия Безгодова, обвиняемого в совершении вымогательства, получении коммерческого подкупа, растрате в крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Ранее суд заслушал свидетелей по делу, сегодня показания дал сам обвиняемый, передает корреспондент «URA.Ru».

На суде Безгодов заявил, что все обвинения свидетелей — это ложь и клевета. По его словам, на автотранспортном предприятии несколько сотрудников получали надбавки к зарплате, сумма некоторых из них доходила до 100 тысяч рублей в месяц. В частности, Наталья Мадинских, исполнявшая обязанности главного бухгалтера, и Татьяна Котельникова, работавшая заместителем директора АТП по экономике, заявили ему об установленных им персональных надбавках, ссылаясь на согласие вышестоящего руководства. «Они сказали, что не собираются жить на одну зарплату и уже не получают большой прибыли от „домашнего задания“, — рассказал Безгодов. — По их словам, „домашнее задание“ заключалось в перечислении средств за запасные части к автомобилям в тюменскую фирму. При этом запчасти числились только на бумаге, а потом списывались в АТП. В месяц общая сумма списания доходила до трех миллионов рублей. Озвучивали и получаемый процент от списанных сумм: Мадинских и Котельниковой по 5 %».

Безгодов заявил, что доступа к бухгалтерии у него не было, а сотрудникам он не доверял. Директор пытался провести независимый аудит. Все же один из ревизоров по фамилии Синицын выявил нарушения. «Выявилось некорректное списание запчастей. Был составлен акт, который Синицын переписал так, как было необходимо. Проведена большая работа по зачистке и исправлению бухгалтерской документации. Виновным ничего не было», — отметил Безгодов. Однако в бумагах с личными счетами сотрудников, предоставленных ревизору, персональные надбавки уже не значились. О подмене документов Безгодов узнал через несколько дней.

Он указал на ряд несовпадений в показаниях глувбуха и замдиректора предприятия, предполагая, что женщины сговорились позже. Кроме того, Безгодов заявил, что не получал от работников деньги, и уж тем более не угрожал им увольнением. Добровольные взносы, которые перечисляли некоторые сотрудники, по словам обвиняемого, он тратил исключительно на депутатскую деятельность в округе. За сокрытие бухгалтерских проблем ему действительно предлагали взятку.

Что касается жены, то она числилась на предприятии кладовщиком, хотя работала, по словам Безгодова, его советником. Заработную плату супруги директор сам передавал в конверте тому работнику, который по совместительству выполнял обязанности кладовщика. «Вижу свою вину в том, что во время не оформил приказ о переводе работника (супруги) с одной должности на другую», — заявил Юрий Безгодов.

Экс-депутат был уволен из ООО «Курганское АТП» за ведение двойной бухгалтерии.

После возбуждения уголовного дела на дом супругов Безгодовых был наложен арест. Обвиняемый просил суд учесть, что дом супруга приобрела еще до работы Безгодова в АТП, кроме того, это единственное жилище семьи. Также, по его мнению, следствие отнеслось к расследованию дела предвзято: несколько важных свидетелей, в том числе и ревизор Синицын, не были допрошены.

Безгодов ответил на вопросы суда. В ноябре состоятся прения сторон, затем суд вынесет вердикт.

Судебное заседание Безгодов  Курган, судебное заседание
Фото: Игорь Меркулов

Напомним, по версии следствия, Юрий Безгодов, исполняя обязанности директора ООО «Курганское АТП» (автотранспортное предприятие) с 2010 по 2012 года ввел систему денежных поборов с отдельных работников. Ежемесячно он получал от 5 до 30 тысяч рублей с сотрудников якобы для ведения депутатской деятельности, но деньги тратил на собственные нужды. Таким образом обвиняемый собрал более 500 тысяч рублей. Кроме того, считают следователи, угрожая увольнением, директор ежемесячно получал от своего заместителя и главного бухгалтера предприятия от 50 до 75 тысяч рублей и так незаконно завладел суммой в размере более 2,5 млн рублей. Выявился и факт фиктивного трудоустройства жены экс-депутата на том же предприятии на должность кладовщика. Фактически женщина не работала. За вскрытый факт хищения одним из сотрудников средств предприятия обвиняемый получил подкуп в размере 350 тысяч рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...