25 июня 2019

Прокуратура ударила по бизнесу Юревича. «Родник» обязали вернуть землю под самый большой ТРК на Урале

Сергей Леонов
© Служба новостей «URA.RU»
26 октября 2015 в 12:48
Размер текста
-
17
+
Силовики, Челябинская область, юревич михаил, войтович александр
Иск к компании Юревичей ООО «Родник» подал еще бывший прокурор области Александр ВойтовичФото: Кондрат Александров © URA.Ru

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд по требованию прокуратуры постановил вернуть в муниципальную собственность 41 гектар земли на северо-западе Челябинска, выделенный ООО «Родник» для строительства одного из самых больших торгово-развлекательных комплексов на Урале — Cloud («Облако»). Договоры аренды участка признаны недействительными, сделки с ним — ничтожными, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Судебное разбирательство вокруг спорной земли началось в начале года. 30 июля арбитражный суд Челябинской области отказал прокуратуре в удовлетворении требований о признании недействительными договоров аренды участков, заключенных между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и ООО «Родник».

Надзорное ведомство настаивало, что на данном участке началось строительство крупного ТРК с автопарковкой, хотя предусматривалось возведение офисных зданий, гостиничного комплекса и жилых домов. Прокуратура заявила о «нарушении Земельного кодекса РФ в части порядка предоставления участков публичной собственности в аренду, связанных с ненадлежащим информированием населения и заинтересованных лиц об их предстоящем предоставлении, не проведением процедуры торгов при наличии утвержденной документации по планировке территории и иными нарушениями закона».

Проиграв суд в арбитражном суде Челябинской области, прокуратура подала жалобу. И Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ее. Вероятно, теперь свою жалобу на это решение внесет ООО «Родник». В компании не исключают, что подадут иск о компенсации затрат на уже начавшееся строительство ТРК, которые оцениваются в сотни миллионов рублей.

ТРК Cloud должен был стать самым большим если не на Урале, то в Челябинской области точно Фото: официальный сайт компании «Родник»

Территория, выделенная ООО «Родник», находится в пределах улиц Академика Королева, Академика Макеева и рекой Миасс. Из них образован единый земельный участок площадью 413 360 кв. метров, стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. КУИЗО заключил с ООО «Родник» договор аренды 12 ноября 2014 года.

Планировалось, что ТРК Cloud станет самым большим комплексом в регионе и одним из крупнейших на Урале. На площади около 350 тыс. кв. метров хотели разместить продуктовые и вещевые магазины, развлекательные центры, банки, рестораны, частный медцентр и даже океанариум. Открытие планировалось на 2017 год.

Отметим, что ООО «Родник» принадлежит семье экс-губернатора Челябинской области, депутата Госдумы РФ от «Единой России» Михаила Юревича. Компания уже построила ТРК «Родник», ТРК «Алмаз», ТРК «Урал», отель Radisson Blu и другие объекты. Семья Юревича также владеет агрохолдингом «Макфа» и множеством других активов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...