05 августа 2021
04 августа 2021

Пермскому губернатору грозит затяжной политический кризис. «В Краснокамске победили „ширмы“»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, басаргин виктор
Наблюдатели уверены, во владениях Виктора Басаргина начинается масштабный политический кризис Фото:

Стали известны подробности итогов конкурса на кресло мэра Краснокамска. Решение комиссии оказалось неожиданными и вызвало недоумение наблюдателей: оба претендента на должность главы города не являются самостоятельными кандидатами.

Вчера, 30 октября, вновь состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. Предшествовавшие события, по информации газеты «Коммерсант», в итоге оформили как перерыв в работе комиссии. В 17:00 комиссия собралась в полном составе и приняла решение поддержать замглавы Краснокамского района Антона Максимчука и замдиректора детско-юношеской спортшколы «Олимпиец» Юлию Потапову. «Это кандидаты-„ширмы“. Изначально Максимчук рассматривался как спойлер-„страховка“ под назначение первого замглавы района Владимира Капитонова. Кандидат Потапова — это фактически та же лидер реготделения „Яблока“ Ольга Колоколова, полностью подконтрольный человек. Оба претендента фактически не готовы управлять городом. Итог: местные и краевые власти срочно создали видимость разрешения обострившейся ситуации, но она становится все сложнее. В регионе начинается системный политический кризис, сопряженный с огромным кадровым дефицитом», — поделился мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

Отобранные конкурсной комиссией кандидатуры 3 ноября рассмотрят депутаты гордумы — из двух представленных вариантов они должны выбрать главу города.

Днем ранее комиссия не смогла продолжить работу в полном составе: после того, как не получил поддержку большинства первый замглавы администрации Краснокамского района Владимир Капитонов, половина комиссии молча покинула заседание. Ушли все три представителя Краснокамского района, включая главу территории Юрия Крестьянникова. Считается, что он активно лоббировал именно кандидатуру Капитонова.

Наблюдатели рассказали, что спустя некоторое время после срыва заседания три представителя гордумы продолжили голосование. Для обеспечения большинства голосов «за» для нужных кандидатов председатель комиссии Галина Ушакова якобы пользовалась правом второго голоса. В итоге было принято решение поддержать и вынести на обсуждение депутатов гордумы кандидатуры влиятельного политика, лидера реготделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой и замдиректора детско-юношеской спортшколы «Олимпиец» Юлии Потаповой. В условиях контроля «яблочницы» над большинством депутатов гордумы это значило, что главой Краснокамска станет Колоколова.

«О произошедшем быстро стало известно на сомом „верху“, телефон губернатора чуть не разорвался. Очевидно, что в Краснокамск поступила директива: порвать все бумаги, которые составили „на троих“ депутаты, срочно сесть за стол переговоров и заново провести голосование», — рассказал осведомленный источник.

Напомним, в августе пост главы Краснокамска покинул Юрий Чечеткин. Такое решение приняли депутаты гордумы по предложению губернатора Виктора Басаргина. Ряд экспертов считает, что отставки мэра добились совместными усилиями его основной оппонент Ольга Колоколова и глава Краснокамского района Юрий Крестьянников. Однако очевидно, что теперь партнерские отношения этих политиков нарушились.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...