11 июня 2021

В элитной гимназии Екатеринбурга обнаружен туберкулез. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, таблетки, лекарства, градусник, лечение, болезнь, медикаменты
Несколько дней заболевший ребенок ходил в школу вместе с другими учениками Фото:

В екатеринбургской гимназии № 210 «Корифей» выявлен ребенок, болеющий туберкулезом. По словам родителей, у мальчика — открытая форма заболевания, несколько дней он ходил в школу вместе с другими учениками. Однако администрация учебного заведения, зная о заболевании, не оповестила об этом родителей других детей. Ни один из контактировавших с ним учеников до сих пор не обследован.

В самой гимназии информацию о ребенке, заболевшем туберкулезом, подтвердили. «Это ученик шестого класса, — рассказал „URA.Ru“ заместитель директора гимназии „Корифей“ Сергей Герасимов. — В школе сейчас проводятся профилактические мероприятия, сегодня будет проведена специальная обработка помещений. И сегодня же будет проведено собрание с родителями, придет медработник из поликлиники № 13 — прочтет им „санитарный минимум“».

Работники гимназии отмечают, что диагноз у ребенка пока окончательно не подтвержден. По их словам, в этом учебном году шестиклассник провел в школе всего два дня. «Потом его долго не было, — говорит замдиректора, — как только к нам поступила информация от СЭС, мы сразу же приняли меры. До этого никаких претензий к нам не было».

Между тем, по рассказу родителей, картина несколько иная: у заболевшего ребенка — открытая форма туберкулеза, на учебе мальчик появился в конце сентября, ходил в школу несколько дней, после чего «пропал». Родителям других учеников о его заболевании никто ничего не сообщал — ни администрация школы, ни официальные органы, информация просочилась через неофициальные источники. По словам родителей, никого из детей, контактировавших с заболевшим, до сих пор не обследовали.

О случае заболевания туберкулезом в гимназии № 210 не знают и в профильных госорганах. «Мы, к сожалению, не в курсе: вспышками групповой заболеваемости занимается Роспотребнадзор, а туберкулезом — Министерство здравоохранения, — пояснила пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Ауст. — В наших больницах нет фтизиатров, фтизиатрия — это бюджетное направление, мы передали его еще 10 лет назад». В Минздраве же заявляют, что «о каждом частном случае не сообщается в министерство».

Между тем, ситуация с заболевшим в гимназии уже на контроле у работников Роспотребнадзора. «Действительно есть такой зарегистрированный случай, — подтвердила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. — Сейчас нашими сотрудниками проводится эпидемиологическое расследование, школе выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в том числе это осмотр контактных детей и дополнительная дезинфекция. По окончании расследования будут названы причины, способствовавшие заболеванию, и приняты меры».

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Свердловской области регистрируется до 4000 заболевших туберкулезом, из них до 100 детей. «Открытая форма заболевания у детей встречается крайне редко», — отмечают в ведомстве, поясняя, что на подтверждение диагноза действительно уходит довольно длительное время.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...