В элитной гимназии Екатеринбурга обнаружен туберкулез. ФОТО

Несколько дней заболевший ребенок ходил в школу вместе с другими учениками
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.Ru
В екатеринбургской гимназии № 210 «Корифей» выявлен ребенок, болеющий туберкулезом. По словам родителей, у мальчика — открытая форма заболевания, несколько дней он ходил в школу вместе с другими учениками. Однако администрация учебного заведения, зная о заболевании, не оповестила об этом родителей других детей. Ни один из контактировавших с ним учеников до сих пор не обследован.
В самой гимназии информацию о ребенке, заболевшем туберкулезом, подтвердили. «Это ученик шестого класса, — рассказал „URA.Ru“ заместитель директора гимназии „Корифей“ Сергей Герасимов. — В школе сейчас проводятся профилактические мероприятия, сегодня будет проведена специальная обработка помещений. И сегодня же будет проведено собрание с родителями, придет медработник из поликлиники № 13 — прочтет им „санитарный минимум“».
Работники гимназии отмечают, что диагноз у ребенка пока окончательно не подтвержден. По их словам, в этом учебном году шестиклассник провел в школе всего два дня. «Потом его долго не было, — говорит замдиректора, — как только к нам поступила информация от СЭС, мы сразу же приняли меры. До этого никаких претензий к нам не было».
Между тем, по рассказу родителей, картина несколько иная: у заболевшего ребенка — открытая форма туберкулеза, на учебе мальчик появился в конце сентября, ходил в школу несколько дней, после чего «пропал». Родителям других учеников о его заболевании никто ничего не сообщал — ни администрация школы, ни официальные органы, информация просочилась через неофициальные источники. По словам родителей, никого из детей, контактировавших с заболевшим, до сих пор не обследовали.
О случае заболевания туберкулезом в гимназии № 210 не знают и в профильных госорганах. «Мы, к сожалению, не в курсе: вспышками групповой заболеваемости занимается Роспотребнадзор, а туберкулезом — Министерство здравоохранения, — пояснила пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Ауст. — В наших больницах нет фтизиатров, фтизиатрия — это бюджетное направление, мы передали его еще 10 лет назад». В Минздраве же заявляют, что «о каждом частном случае не сообщается в министерство».
Между тем, ситуация с заболевшим в гимназии уже на контроле у работников Роспотребнадзора. «Действительно есть такой зарегистрированный случай, — подтвердила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. — Сейчас нашими сотрудниками проводится эпидемиологическое расследование, школе выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в том числе это осмотр контактных детей и дополнительная дезинфекция. По окончании расследования будут названы причины, способствовавшие заболеванию, и приняты меры».
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Свердловской области регистрируется до 4000 заболевших туберкулезом, из них до 100 детей. «Открытая форма заболевания у детей встречается крайне редко», — отмечают в ведомстве, поясняя, что на подтверждение диагноза действительно уходит довольно длительное время.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- роя13 ноября 2015 05:11Школа прикрывает свои минусы. Администрация школы нарушает права ребенка.
- Николай10 ноября 2015 18:12В Каменск-Уральском политехническом колледже в этом году выявлен туберкулез у преподавателя. Это уже 3-й случай туберкулеза среди преподавателей и сотрудников за последние 3 года. а дела никому нет.
- Медик09 ноября 2015 18:51Кто вам дал право писать об этом случае? Разве только в этой школе эта болезнь найдена? По данным медиков в каждой второй школе и садике выявлены случаи. Почему о них не пишите? Вообще это законно такую информацию распространять? Куда прокуратура смотрит???
- Вихрастая херня09 ноября 2015 18:40Туссаа толлько ты вихрова ты такая -вихрастая
- KAO08 ноября 2015 21:37Теплотрассы, зоны или еще что, все это бред в нынешних условиях. Сейчас ни кто от туберкулеза не застрахован, не важно кто это и из какого слоя общества. А у детей процесс лечения проходил дольше и тяжелее, чем у взрослых. Лечение бесплатное, но вечная беда с отсутствием препаратов. Сам переболел туберкулезом, год лечения и нормальная жизнь продолжается.