21 февраля 2024

Кобылкин не предоставит аборигенам льготы на вылов муксуна. «Национальность и срок проживания значения не имеют»

Кобылкин не хочет давать аборигенам льготы на вылов муксуна
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дни Ямала. Салехард, ханты, аборигены, фольклор, манси, национальная одежда, кмнс
Аборигенам Ямала в 2016 году не разрешат ловить муксуна и нельму Фото:

Аборигенам Ямала в следующем году не разрешат ловить муксуна и нельму. Об этом сообщил глава автономного округа Дмитрий Кобылкин. Запрет, напомним, уже действует. Он связан с катастрофическим исчезновением данных видов рыбы в реках ЯНАО. Сейчас муксун и нельму разрешено вылавливать только для научно-исследовательских целей и для рыборазведения. У губернатора спросили, не считает ли он возможным ввести льготы для коренных народов.

"Послаблений в будущем году не будет. В первую очередь потому, что ситуация была близка к критической и нужно было срочно принимать решения. Решения жесткие, непопулярные, но необходимые. Ямал богат рыбой — частиковые, тресковые виды — общий улов по округу даже стал больше (по итогам года рыбодобытчики планируют выйти на отметку 9 тыс. тонн) ", — сказал глава автономного округа в интервью ТАСС.

Дмитрий Кобылкин еще раз подчеркнул, что браконьерство будет наказываться. «В рамках действующего законодательства у нарушителей закона будут изыматься и средства вылова, и средства транспортировки, несмотря на национальность, на стаж проживания в округе… По мнению ученых, специалистов, только такие меры вкупе с общей работой с ТЭК по сохранению экологической ситуации могут реально повлиять на ситуацию по сбережению и воспроизводству сиговых рыб», — заключил губернатор.

Напомним, он ранее рассказывал о своем опыте проведения рейда: возле рек были замечены коренные жители. Они занимаются браконьерством, несмотря на запрет.

Вопрос о квотах на вылов муксуна и нельмы для коренных народов уже задавали и бывшему спикеру Заксобрания Сергею Харючи. Он также безапелляционно отметил, что никаких льгот для аборигенов не будет.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Аборигенам Ямала в следующем году не разрешат ловить муксуна и нельму. Об этом сообщил глава автономного округа Дмитрий Кобылкин. Запрет, напомним, уже действует. Он связан с катастрофическим исчезновением данных видов рыбы в реках ЯНАО. Сейчас муксун и нельму разрешено вылавливать только для научно-исследовательских целей и для рыборазведения. У губернатора спросили, не считает ли он возможным ввести льготы для коренных народов. "Послаблений в будущем году не будет. В первую очередь потому, что ситуация была близка к критической и нужно было срочно принимать решения. Решения жесткие, непопулярные, но необходимые. Ямал богат рыбой — частиковые, тресковые виды — общий улов по округу даже стал больше (по итогам года рыбодобытчики планируют выйти на отметку 9 тыс. тонн) ", — сказал глава автономного округа в интервью ТАСС. Дмитрий Кобылкин еще раз подчеркнул, что браконьерство будет наказываться. «В рамках действующего законодательства у нарушителей закона будут изыматься и средства вылова, и средства транспортировки, несмотря на национальность, на стаж проживания в округе… По мнению ученых, специалистов, только такие меры вкупе с общей работой с ТЭК по сохранению экологической ситуации могут реально повлиять на ситуацию по сбережению и воспроизводству сиговых рыб», — заключил губернатор. Напомним, он ранее рассказывал о своем опыте проведения рейда: возле рек были замечены коренные жители. Они занимаются браконьерством, несмотря на запрет. Вопрос о квотах на вылов муксуна и нельмы для коренных народов уже задавали и бывшему спикеру Заксобрания Сергею Харючи. Он также безапелляционно отметил, что никаких льгот для аборигенов не будет.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...