Свердловские бассейны станут доступными для инвалидов. За дело взялись депутат и олимпийский чемпион

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция в Фонде Шипулина. Екатеринбург, чепиков сергей, шипулин антон
Антон Шипулин и Сергей Чепиков намерены решить проблему доступности среды в бассейнах всей Свердловской области Фото:

В Свердловской области начнется масштабная работа по оснащению доступной средой бассейнов. Масштабную проблему намерены решить, используя свое влияние и возможности, олимпийский чемпион-биатлонист Антон Шипулин и депутат свердловского Заксобрания Сергей Чепиков.

Поводом поднять тему послужило обращение в Благотворительный фонд Шипулина родителей детей с ДЦП. Жители Березовского, в котором единственный доступный для инвалидов бассейн — «Нептун», пожаловались на отсутствие в учреждении подъемника и попросили поспособствовать его установке.

«Моя дочь, Катя, начала плавать в семь лет и быстро научилась, — рассказала обратившаяся в фонд Татьяна Каминская. — Но вода у нас в „Нептуне“ очищалась хлоркой, на которую у нас открылась аллергия. Мы бросили — ходили в бассейны, когда попадали в профилактории. Сейчас технологии водоочистки изменились в „Нептуне“, но Катя весит порядка 40 килограммов, и у меня нет возможности опускать ее в воду и доставать оттуда на руках — это 50 сантиметров почти. Вот мы и просим подъемник поставить — не бог весть какие большие деньги это».

Пресс-конференция в Фонде Шипулина. Екатеринбург
Фото: Владимир Жабриков

По словам Каминской, Березовский «Нептун» — единственный удобный на сегодня бассейн, который расположен на первом этаже — все остальные для инвалида труднодоступны, поскольку расположены выше и не имеют лифтов. «Мне поставили титановую конструкцию, и теперь мне по сути нужно снова учиться плавать, а пока это делать негде — нет условий», — с сожалением добавляет Катя.

На оборудование подъемника в «Нептуне» требуется несколько недель и порядка 150 тысяч рублей. Руководство бассейна сегодня, однако, настаивает, что реконструкция требуется всему учреждению и требует три миллиона рублей, а делать «косметические» преображения — нелогично.

Посовещавшись, чемпион Антон Шипулин и депутат свердловского Заксобрания Сергей Чепиков пообещали заняться проблемой. «В области ведется работа в части адаптации спортивных учреждений для людей с ограниченными возможностями, но нужно форсировать её. Минспорта и минсоцполитики занимаются этим — нужна рабочая группа, и, я думаю, мы в ближайшее время ее создадим», — пояснил Чепиков.

Делать помощь березовчанам частью своей предвыборной программы депутат не намерен: «помощь людям — первоочередная задача». Тем не менее обратившимся Чепиков посоветовал обратить внимание на бассейн УрФУ, реконструированный и обустроенный с учетом нужд инвалидов.

Шипулин в свою очередь намерен действовать через свой фонд и пообещал взять вопрос под личный контроль, даже несмотря на то, что через два дня уедет на тренировки.

«У нас-то, в большом спорте, порой не хватает никакой мотивации. А здесь люди, которые многократно превозмогают себя, и они, безусловно, должны иметь возможность заниматься спортом. Идеально было бы выделить три миллиона на реконструкцию бассейна, но мы, увы, не всемогущи, а потому пока попытаемся решить маленькую конкретную проблему», — пояснил Шипулин.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

В Свердловской области начнется масштабная работа по оснащению доступной средой бассейнов. Масштабную проблему намерены решить, используя свое влияние и возможности, олимпийский чемпион-биатлонист Антон Шипулин и депутат свердловского Заксобрания Сергей Чепиков. Поводом поднять тему послужило обращение в Благотворительный фонд Шипулина родителей детей с ДЦП. Жители Березовского, в котором единственный доступный для инвалидов бассейн — «Нептун», пожаловались на отсутствие в учреждении подъемника и попросили поспособствовать его установке. «Моя дочь, Катя, начала плавать в семь лет и быстро научилась, — рассказала обратившаяся в фонд Татьяна Каминская. — Но вода у нас в „Нептуне“ очищалась хлоркой, на которую у нас открылась аллергия. Мы бросили — ходили в бассейны, когда попадали в профилактории. Сейчас технологии водоочистки изменились в „Нептуне“, но Катя весит порядка 40 килограммов, и у меня нет возможности опускать ее в воду и доставать оттуда на руках — это 50 сантиметров почти. Вот мы и просим подъемник поставить — не бог весть какие большие деньги это». По словам Каминской, Березовский «Нептун» — единственный удобный на сегодня бассейн, который расположен на первом этаже — все остальные для инвалида труднодоступны, поскольку расположены выше и не имеют лифтов. «Мне поставили титановую конструкцию, и теперь мне по сути нужно снова учиться плавать, а пока это делать негде — нет условий», — с сожалением добавляет Катя. На оборудование подъемника в «Нептуне» требуется несколько недель и порядка 150 тысяч рублей. Руководство бассейна сегодня, однако, настаивает, что реконструкция требуется всему учреждению и требует три миллиона рублей, а делать «косметические» преображения — нелогично. Посовещавшись, чемпион Антон Шипулин и депутат свердловского Заксобрания Сергей Чепиков пообещали заняться проблемой. «В области ведется работа в части адаптации спортивных учреждений для людей с ограниченными возможностями, но нужно форсировать её. Минспорта и минсоцполитики занимаются этим — нужна рабочая группа, и, я думаю, мы в ближайшее время ее создадим», — пояснил Чепиков. Делать помощь березовчанам частью своей предвыборной программы депутат не намерен: «помощь людям — первоочередная задача». Тем не менее обратившимся Чепиков посоветовал обратить внимание на бассейн УрФУ, реконструированный и обустроенный с учетом нужд инвалидов. Шипулин в свою очередь намерен действовать через свой фонд и пообещал взять вопрос под личный контроль, даже несмотря на то, что через два дня уедет на тренировки. «У нас-то, в большом спорте, порой не хватает никакой мотивации. А здесь люди, которые многократно превозмогают себя, и они, безусловно, должны иметь возможность заниматься спортом. Идеально было бы выделить три миллиона на реконструкцию бассейна, но мы, увы, не всемогущи, а потому пока попытаемся решить маленькую конкретную проблему», — пояснил Шипулин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...